Главная » 2008 » Ноябрь » 8 » Мехрибан Алиева: «Сохранив азербайджанский язык, мы сохранили наши традиции, национально-духовные ценности, свои корни»
15:29
Мехрибан Алиева: «Сохранив азербайджанский язык, мы сохранили наши традиции, национально-духовные ценности, свои корни»
7 ноября в Париже, во Французском государственном институте восточных языков и культур (INALCO) открылся факультет азербайджанского языка.

В церемонии открытия приняла участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева.

Во Французском государственном институте восточных языков и культур преподают языки аборигенных народов Центральной и Восточной Европы, Азии, Тихоокеанского бассейна, Африки и Америки, географию, историю, политическую, экономическую и общественную жизнь стран этих регионов и континентов. Молодежная школа языка, основанная в 1669 году в период властвования короля Франции Людовика XIV, в ХХ веке получила статус института. После Второй мировой войны в институте преподавалось до 50-и языков. Институт, получивший нынешнее название в 1971 году, функционировал при 3-м Парижском университете. С 1985 года он является самостоятельной структурой. В настоящее время в институте обучаются более 11 тысяч студентов, здесь преподаются 90 языков народов всех континентов. Количество преподаваемых дисциплин достигает 1500. Азербайджанский язык входит в Евразийский департамент института.

С 1999 года в INALCO обучение азербайджанскому языку ведется факультативно (добровольно). Занятия проводятся в двух группах – для студентов 1-3 курсов и на образовательной ступени «Licence». В первой группе ежегодно 15-20 студентов проходят уроки азербайджанского языка 40 часов в течение года.

Перед открытием факультета азербайджанского языка первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева встретилась с ректором института Жаком Леграном.

На встрече открытие факультета азербайджанского языка было расценено как важное событие. Отмечалось, что это событие служит наглядным примером культурного и гуманитарного сотрудничества между Францией и Азербайджаном, а также является историческим шагом, направленным на развитие связей в области образования.

Открывая церемонию, в которой участвовали представители общественности Франции, коллектива института и азербайджанской диаспоры, ректор Жак Легран сказал:
- Эта церемония имеет хорошую основу. Мероприятие, в котором мы сегодня принимаем участие, навсегда войдет в многовековую историю Государственного института восточных языков и культур. Мы придаем особое значение реализации этой инициативы. Нынешнее мероприятие служит наглядным примером партнерства и сотрудничества, которые установились между Азербайджаном и нашим институтом.

Выступая на церемонии, Мехрибан Алиева выразила признательность за внимание к азербайджанскому языку и культуре и сказала: «В мире нет второго такого института, где бы преподавалось 90 языков. Я горжусь тем, что в этом высшем учебном заведении, обладающем богатыми традициями, открывается факультет азербайджанского языка.

Открытие сегодня в INALCO факультета азербайджанского языка даст возможность получать во Франции более широкую информацию об истории Азербайджана. Кроме того, считаю, что это событие придаст мощный импульс отношениям между нашими государствами, связям между двумя народами, установлению диалога доброй воли и культур. На протяжении многих веков язык играет неоценимую роль в формировании наций и народов. Азербайджанский народ тоже обладает очень древней и богатой историей и культурой. В то же время Азербайджан очень молод как независимое государство. Сохранив азербайджанский язык, мы сохранили наши традиции, национально-духовные ценности, свои корни. Конечно, любой язык развивается, обогащается новыми словами, новыми терминами. Но нам не следует забывать, что язык сам по себе является очень ценным культурным и историческим памятником.

Мехрибан Алиева подчеркнула, что французско-азербайджанские связи расширяются, охватывая политическую, экономическую, энергетическую и культурную сферы.
- В Азербайджане с большим вниманием и уважением относятся к французской культуре, истории, языку. Вот уже больше века в Азербайджане преподается французский язык. Сейчас в 7 азербайджанских вузах французский язык и литература преподаются как специальная дисциплина, более 70 тысяч учащихся средних школ изучают французский язык как иностранный.

Отметив, что факультет азербайджанского языка во Французском государственном институте восточных языков и культур внесет большой вклад в двустороннее сотрудничество, первая леди Азербайджана сказала, что создание факультета азербайджанского языка в этом институте, налаживающем мосты между Западом и Востоком, имеет большое значение.

Пожелав коллективу INALCO успехов, Мехрибан Алиева сообщила, что подарила факультету более 400 книг, изданных в Азербайджане, пригласила сотрудников института в Баку.

Ректор Жак Легран поблагодарил за подарок и отметил, что эти книги станут важным средством в обучении азербайджанскому языку. Он высказал добрые слова в адрес Азербайджана, подчеркнул заслуги Фонда Гейдара Алиева в области культуры и образования. Ректор отметил, что возглавляемый им институт играет роль моста между различными народами. Азербайджан и сам на протяжении всей истории являлся мостом между Востоком и Западом. Подчеркнув, что Баку занимает особое место в душе писателей, представляющих различные народы, Жак Легран констатировал, что этот институт одновременно выполняет функцию хранителя культурного наследия.

Выступивший затем преподаватель азербайджанского языка института Жиль Отье сообщил, что ежегодно в течение трех месяцев находится в Азербайджане и исследует языки проживающих в стране малых народов. Он сказал, что, исследуя крызский, будугский и хыналыгский языки, обстоятельно ознакомился с культурой, историей и литературой Азербайджана и пришел к такому выводу, что на самом красивом языке мира говорят на берегах Каспия, там, где соединяются Кура и Араз. Жиль Отье поблагодарил Мехрибан ханум Алиеву за заслуги в реализации этой миссии.

Далее Жиль Отье сказал: Сейчас в Хыналыг ведет прекрасная асфальтированная дорога. В каждом селе построена новая школа. В сентябре этого года я своими глазами увидел в новой школе небольшого села в Губинском районе 10 новых компьютеров, а в ее библиотеке – 3 тысячи новых книг. Уважаемая Мехрибан ханум, новую школу в июне этого года открыли Вы. Вы посчитали важной задачей строительство новой школы в этом пусть небольшом селе. Вслед за этим с помощью Фонда Гейдара Алиева и под Вашим покровительством самых старательных студентов и выпускников университетов стали направлять за рубеж. Наконец, сегодня Вы прибыли сюда, чтобы побывать в нашем старинном вузе, расположенном в центре далекого Парижа и оказать помощь преподавателям азербайджанского языка. Надеюсь, что новый преподаватель, который будет назначен для обучения азербайджанскому языку в INALCO, будет достоин этой большой и важной задачи.

Приглашенные на церемонию высокопоставленные гости в беседе с Мехрибан Алиевой отметили, что начало функционирования в институте факультета азербайджанского языка имеет особое значение с точки зрения пропаганды Азербайджана во Франции – культурном центре Европы. Они поблагодарили первую леди Азербайджана за эту инициативу.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 2102 | Добавил: sveta | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 1
1  
Ну блин выдала "Азербайджанский народ тоже обладает очень древней и богатой историей и культурой." Надо бы порыться в энциклопедиях о этой древней, богатой и культурной стране. Пока знаю только Низами, да и тот перс.. Точно перс! ну и Муслим Магомаев - певец советский и Все. Что там у них за богатство такое культурное?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5