Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » Певица Патрисия Каас: "Надеюсь, Владимир Путин снова придет меня послушать"
11:56
Певица Патрисия Каас: "Надеюсь, Владимир Путин снова придет меня послушать"
22 ноября в Россию прилетает знаменитая французская певица Патрисия Каас. Она привезет свой последний альбом "Кабаре" и новую программу в без малого два десятка городов. Перед гастролями певица дала эксклюзивное интервью парижскому корреспонденту "Известий".

"Познакомиться с Пугачевой мне пока не удалось"

вопрос: Почему вы выбрали для премьеры "Кабаре" - спектакля и диска - именно Петербург?

ответ: Мне хотелось обязательно начать с России. С вашей страной меня связывает некое подобие романа, который длится уже два десятилетия.

в: Чем ваш восьмой альбом отличается от предыдущих?

о: Его отличают элегантность и чувственность. Мне кажется, он должен понравиться всем.

в: В качестве русского бонуса в пластинку вошла песня на слова Марины Цветаевой "Мне нравится, что вы больны не мной", которую пела Алла Пугачева.

о: Мне давно хотелось спеть русскую песню. Раньше я уже исполняла "Очи черные" и "Подмосковные вечера", а в феврале с российской группой "УмаТурман" записала "Ты позвонишь". Я прослушала много русских мелодий, прежде чем остановила свой выбор на "Мне нравится...". Я пою ее на русском, но добавила пару строчек и на французском. Вот только познакомиться с Аллой Пугачевой мне пока не удалось.

в: Мне кажется, вы сегодня популярнее в России, чем на родине.

о: Я так не считаю. Все-таки во Франции меня знают лучше. Мой успех в России не поддается рациональному объяснению. Русским нравится что-то в моей внешности, говорят, в ней есть славянские черты. Может, моя популярность отчасти связана и с моей биографией - я родилась в простой шахтерской семье и всего в жизни достигла сама.

в: Вам не страшно отправляться зимой в нашу глубинку да еще на затяжные гастроли?

о: Совсем нет. Такова жизнь артиста. Да и опыт у меня есть. Последний раз - в 2005 году - за 26 дней гастролей в России я дала 22 концерта. Это мой рекорд. В любом случае я никогда не ограничиваюсь лишь Москвой и Петербургом. К тому же в провинции публика более открытая, непосредственная и восприимчивая. Что касается Москвы, то Кремлевский дворец мне кажется холодным. Совсем другая атмосфера в зале "Олимпийский". Именно там я мечтаю завершить через год свое турне по всему миру. Я готова  в этом зале дать бесплатный концерт - для народа.

в: Пока что цены на ваши билеты "для народа" достигают тысячи долларов.

о: Не может быть! Это просто скандал! Поверьте, я не в силах все держать под контролем.

в: Помимо гастролей вы летаете в Россию на частные концерты для узкого круга.

о: Действительно, в последние два-три года я иногда давала такие концерты. Но никогда во время гастролей. Я не делаю секрета из того, что гонорары за такие выступления гораздо выше. Обычно эти заработки я трачу на свой основной спектакль.

в: Наверное, публика на частных концертах заметно отличается от той, которая заполняет залы во время гастролей?

о: Если это концерт, который компания устраивает для своих сотрудников, то обстановка вполне нормальная. Есть и совсем "частные" концерты. На них собираются люди, которых я не считаю своей публикой. И это всегда чувствуется. На таких вечерах предлагается все лучшее - вино, шампанское, икра. Некоторым льстит, что их  приглашают выступить перед таким "изысканным" обществом. В любом случае это небольшое выступление на 20-30 минут.

в: Лет десять назад вы оказались "контрабандисткой" и вывезли из России несколько банок икры, которую вам дали ваши музыканты. Они знали, что на таможне вас проверять не будут...

о: Подарок подарком, но я никогда не любила икру. Не люблю ни рыбу, ни устрицы. Этого в нашей семье никогда не ели. Мы всегда жили скромно, никаких деликатесов на столе. Я до сих пор предпочитаю макароны, овощи, мясо.

в: Что вас больше всего поражает в нашей стране?

о: Сегодня я не вижу особой разницы между концертом в России или во Франции. Со мной всегда моя команда. В российской провинции ко мне повышенное внимание - меня узнают, просят автографы. Вначале мне это нравится, но потом наступает момент, когда устаешь от внимания публики.

в: На этот случай в России вас повсюду сопровождают телохранители?

о: Мне не нравится ходить по улицам в их сопровождении. Однако в России к артистам относятся с большим фанатизмом, поэтому нужна определенная защита.

"Я давно не жду прекрасного принца"

в: "В великую любовь я больше не верю, - сказали вы мне однажды. - Где тот человек, с которым я была бы готова провести всю жизнь? Такого не могу даже представить". Неужели все так безнадежно?

о: Мне тогда было восемнадцать?

в: Да нет, ближе к тридцати.

о: Что такое большая любовь? Может быть, я об этом узнаю к концу моей жизни. Я давно не жду прекрасного принца. Однако по-прежнему верю в сильные чувства.

в: У вас романтическая натура или вы скорее femme fatale?

о: Об этом надо спрашивать мужчин. Наверное, я по-прежнему немного романтична. Не отдавая себе в этом отчета, я, быть может, и femme fatale. Скорее я бы назвала себя фатально-романтичной (смеется). Мои друзья утверждают: есть женщины, которым надо знать, что они могут соблазнить мужчину. Добившись успеха, они теряют к нему интерес.

в: Принято считать, что русских женщин отличает жертвенность. А вы готовы пойти на жертвы ради любимого человека?

о: Нет, не готова. Но я могла бы приспособиться к мужчине, который мне интересен.

в: Вам даже приписывали роман с русским поклонником.

о: Понятия не имею, о ком идет речь. Хотя почему бы не увлечься русским? Если об этом говорят, тем лучше для меня. Пускай я буду женщиной, у которой есть мужчины во всех частях света.

в: Однажды вы заметили, что русские очаровательны до тех пор, пока не выпьют.

о: Чтобы опьянеть, русский должен, на мой взгляд, выпить невероятное количество водки. После этого люди расслабляются и становятся, я бы сказала, менее элегантными.

в: Каков ваш мужской идеал?

о: Меня никогда не привлекали ни деньги, ни слава - у меня самой достаточно и того, и другого. Правда, у человека, который зарабатывает меньше меня, могут возникнуть проблемы с собственным эго. В любом случае мне никогда не нравились люди, которые считают, что деньги открывают любые двери или что они символ власти. Мужчина должен внушать мне уверенность в том, что я могу на него положиться. Должен ли он быть красивым? Красивые часто бывают людьми пустыми. Совсем не обязательно иметь внешность Брэда Питта, хотя я и мечтаю познакомиться с Джорджем Клуни (смеется).

в: Если не ошибаюсь, в прошлом сильный пол принес вам массу разочарований.

о: Всякое бывало. Поэтому приходится относиться к мужчинам с недоверием. Если ты была в кого-то влюблена, а потом наступило разочарование, при знакомстве со следующим мужчиной у тебя возникает настороженность. Ведь речь идет о твоем имени. Со мной бывали случаи, когда мужчина пользовался моей известностью. Хотя сегодня  я готова признать, что порой ставила планку слишком высоко.

в: Значит, вы женщина сильная?

о: Скорее сильная, чем слабая. Моя сила - это результат моей целеустремленности. Кроме того, я одновременно человек рассудительный и легкоранимый.

"Не могу сказать, что мне не хватает ребенка"

в: Удалось ли вам побороть застенчивость, которую порой принимают за холодность?

о: Действительно, я была очень застенчивой. Мир шоу-бизнеса на первых порах меня пугал.

в: По своей натуре вы человек сдержанный?

о: Да, но это не значит, что я не умею веселиться. Иногда я до утра развлекаюсь с друзьями. Порой даже выпиваю, но очень редко - не люблю алкоголь. Да и по характеру я человек серьезный и дисциплинированный. Тем более что на гастролях нельзя гулять всю ночь.

в: Вы часто жалуетесь на одиночество. Вам так и не удалось найти родственную душу?

о: Я не страдаю от одиночества. Иногда меня окружает так много народа, что мне ужасно хочется побыть одной. Порой меня тяготит контраст между двумя крайностями. Во время концерта тебя окружает множество поклонников, а несколько часов спустя ты оказываешься на улице в сопровождении одной лишь собаки. И тогда я говорю себе: "Как странны такие перепады в жизни!". Может быть, это происходит потому, что сегодня в моей жизни нет мужчины.

в: Вы жалеете, что у вас нет детей?

о: Я часто об этом думаю. У меня были разные моменты: то я говорила себе, что еще рано заводить ребенка, то хотела иметь для него хорошего отца. Ну а когда тебе за сорок, понимаешь, что нельзя больше тянуть. Однако пока не могу сказать, что мне не хватает ребенка. Может, я просто не знаю, что это такое. Но когда мне будет 50 или 60, я наверняка пойму, что в жизни упустила что-то очень важное.

в: Не думали ли вы усыновить ребенка?

о: Думала. Но пока еще я могу сама родить.

в: Однажды вы попробовали свои силы в кино и вместе с популярным британским актером Джереми Айронсом снялись в ленте Клода Лелуша "А теперь, дамы и господа...". Вас не тянет снова на съемочную площадку?

о: Мне было интересно сыграть у Лелуша. Я поверила в свои силы, хотя никогда особо не стремилась сниматься. На кино не хватает времени. Но если завтра мне вдруг предложат замечательную роль, почему бы и нет?

в: Скажем, роль Марлен Дитрих?

о: Это мне предлагали еще в 1993 году. Тогда ничего не вышло, потому что у режиссера возникли проблемы с финансированием. Да и слишком рано мне было играть такую роль. Мне кажется, что сегодня я для нее готова.

в: Вы не расстаетесь с болонкой Текилой, которую вам подарил Клод Лелуш. Вот и сейчас вместе с ней пришли на интервью. Она ваш талисман?

о: Да. Мы с ней чудесно ладим. Она часть моей жизни, очень меня любит и не задает вопросов. Ей шесть с половиной лет. Говорят, что год жизни собаки равен семи годам жизни человека. Значит, мы с ней практически ровесницы.

в: Свой день рождения 5 декабря вы встретите между Ставрополем и Волгоградом.

о: Мне исполнится 42 года, и скорее всего я в этот вечер выйду на сцену. Я знаю, что в России умеют отмечать праздники на широкую ногу. Жаль только, что моим друзьям будет непросто добраться в те края.

в: Владимир Путин только что побывал на московском концерте Мирей Матье, а потом пообщался с ней в компании с полковником Каддафи. Что бы вы сказали российскому премьер-министру, если бы он пришел на ваше выступление?

о: Владимир Путин несколько раз приходил на мои концерты. Я вообще считаю его своим приятелем - хотя мы и не на "ты". Я несколько раз приезжала в Москву на Рождество, и мы общались после моих выступлений. Я надеюсь, он снова придет меня послушать.
Юрий Коваленко
Источник