Главная » 2008 » Ноябрь » 17 » В 17 странах в один день состоялась Олимпиада по русскому "Русский медвежонок"
13:15
В 17 странах в один день состоялась Олимпиада по русскому "Русский медвежонок"
Как объяснили его организаторы, главная цель - помочь школьникам преодолеть впечатление о русском языке, как о скучном предмете.
Поэтому для жюри важны не умение зубрить, а способность логически мыслить и ко всему относиться с юмором. В этом году в Олимпиаде приняли участие два миллиона ребят из почти двадцати стран.

Репортаж Галины Филоненко.

Пока малыши ломают головы, какого языка не существует: итальянского, немецкого, грецкого или турецкого, старшие школьники выбирают форму повелительного наклонения для глагола "Ехать": ехай, едь, езди или поезжай?

Кажется, столько правил на уроках русского выучили, но в таком конкурсе зубрежка не поможет.

Марина Багрова, учитель русского языка и литературы в средней школе, г. Рига: "Чтобы хорошо справиться с заданиями в конкурсе, нужно быть не просто грамотными, знать правила пунктуации, орфографические. Нужно иметь то, что называют языковым чутьем".

Конкурс "Русский медвежонок" проходит в один день в 17 странах. Ребята выбирают варианты ответов в своих школах. Затем компьютер обрабатывает результаты, и каждый участник может сам найти в интернете, какое место занял.

Владислав Рафальский, организатор конкурса "Русский медвежонок" в Латвии: "Русским языком в один день объединяются миллионы человек. И мы очень рады, что включились в эти миллионы, и таким образом поддерживаем язык".

Три года назад всего 7 учеников, сегодня от Латвии участвуют уже несколько десятков русских школ.

Учителя с радостью поддержали конкурс. На родной язык и литературу у них всего 5 часов в неделю. Попробуй, вмести в них великий и могучий.

Алексей Масалов, учитель русского языка и литературы в средней школе, г. Рига: "Мы сталкиваемся с тем, что русские ребята говорят и пишут на русском языке с определенными латышскими особенностями. Но, вообще-то русский язык в Латвии всегда был одним из самых чистых и правильных".

В этом году присоединились и две латышские школы. Даже те, для кого русский не родной, увлеклись этой веселой, хоть и непростой игрой словами.

Рон Кайлиш, ученик средней школы: "На нем все понятно, а на английском и на латышском все бывает не по-русски".

Беата Пфайфле, ученица средней школы: "Русская культура сама по себе очень интересная. Много писателей, известных людей. Так что, если с ними ближе знакомиться, узнавать, лучше делать это на русском".

Только в Латвии 4 тысячи человек, а еще Эстония, Литва, Украина, Казахстан, США - около 2 миллионов школьников во всем мире одновременно разбираются в загадках русского языка: как называют жителей Тулы, сколько смыслов у фразы "Письмо знакомой из Москвы" и какие бывают спортсмены: отъявленные, отпетые, заядлые или закоренелые?

Путешествие по Золотому кольцу - приз для победителей в Латвии. После поездки они, наверняка, не задумываясь, ответят еще на один каверзный вопрос: "Суздаль - слово мужского или женского рода?".
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 3850 | Добавил: sveta | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Очень интересно![URL=http://smajliki.ru/smilie-108193863.html][IMG]http://s.rimg.info/67ba56191dac43f469a54475669cf627.gif[/IMG][/URL]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5