Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » Казань готова судиться за татарский язык
18:28
Казань готова судиться за татарский язык
Татарские учителя набросились на министра Фурсенко. Главный по образованию приехал в Казань на большое совещание, и вынужден был успокаивать своих собеседников. Они против единого стандарта для всех российских школ.

Его вводят со следующего года, и получается, что нигде в отдельных республиках не будет уроков родного языка. Корреспондент «Пятого канала» Айрат Галимов услышал, что ответили учителям.

Сюмбель Вафина к 309 закону об образовании относится настороженно. Если он вступит в силу, то ее как учителя татарского языка могут уволить.

Сюмбель Вафина, преподаватель татарского языка: (перевод с татарского) Сейчас у нас даже русские старшеклассники, если и не могут говорить по-татарски, то все равно понимают его. Нация ведь языком держится. Как уж языка не знать?!

Все это она могла бы рассказать приехавшим в Казань чиновникам, но на совещание с министром Фурсенко ее не пригласили.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки : Коллеги! Тема, которую мы сейчас обсуждаем – она, к сожалению, взрывоопасна. Давайте не плескать керосин!

К спокойствию министр призывал, в том числе, и президента Татарстана. Минтимер Шаймиев заявил, что если в Государственной Думе к мнению 24 национальных регионов не прислушаются, встречаться придется в суде.

Минтимер Шаймиев, президент Татарстана: Иначе у нас нет другого пути, как сообща обратиться в конституционный суд. Который заранее выигрышный.

Судиться готовы за право преподавать национальный язык в рамках обязательной школьной программы. Новый закон подразумевает единый образовательный стандарт, а по сути, упраздняет национальный компонент. Это значит, что во всех школах России будут преподавать одни и те же предметы. А уроки национального языка должны стать лишь факультативами. Действовать 309 закон начнет только в сентябре следующего года. Но в национальных республиках уже столкнулись с проблемами. В Адыгее прокуратура опротестовала преподавание родного языка.

Юрий Адычак, председатель комитета Госсовета-хасэ Адыгеи по межнациональным отношениям, науке и образованию: Мы отклонили протесты – на нас подали в суд. И Верховный суд Республики Адыгея п. 5 статьи, где сказано о том, что нужно изучать адыгейский язык, отменил.

Подводя итог, председательствующий министр пообещал с проблемами разобраться. И посоветовал обратиться к урокам, которые дает история.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки России: Мы уже люди прошедшие Советский Союз. Молодые люди этого не прошли. У них прививок нет. Поэтому категорически нельзя допустить, чтобы этот вопрос, общественно значимый, вдруг оказался политизирован.

Конкретных решений на совещании в Казани принято не было. Участники разъедутся по домам с резолюцией, в которой лишь 7 предложений законодателям. Когда они будут приняты – неизвестно, в регионах дискуссии вокруг 309 закона не прекращаются вот уже два года, с момента подписания указа. Вступить в силу федеральный закон об образовании должен в сентябре будущего года.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 857 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Сбылась мечта большинства школьников Татарстана)
Мы за единый стандарт)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5