Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Сотрут границы языков
14:14
Сотрут границы языков
Ульяновцы имеют возможность стать полиглотами всего за один день.
В субботу в педуниверситете пройдет Фестиваль языков. В преддверии этого лингвистического праздника мы пообщались с участниками ульяновского клуба эсперанто, которые знают секрет, как быстро учить иностранные языки, да еще и легко путешествовать по всему миру.
Хотел излечить от вражды наций Эсперанто это нейтральный международный язык, созданный больше ста лет назад польским доктором Людовиком Заменгофом. Название языка переводится как «надеющийся».
Заменгоф, скрывавшийся под псевдонимом «доктор Эсперанто», решил создать новый язык, глядя на жите лей родного города Белостока, которые были разделены культурными, языковыми и религиозными барьера ми. С помощью единого языка, полагал Заменгоф, эти препятствия, а за одно и возникающую время от времени вражду между различными нациями можно будет преодолеть.
Массовым новый международный язык так и не стал, но добился определенных успехов. Сейчас в мире его знает и изучает несколько десятков миллионов людей из самых разных стран. В том числе и в нашем городе уже несколько лет действует клуб эсперанто, войдя в который можно бесплатно выучить этот язык надежды. Тем более что он может стать хорошим подспорьем для на чинающих полиглотов исследованиями доказано, что после изучения эсперанто гораздо легче постигать другие иностранные языки.
Международный Новый год Кроме того, изучив эсперанто, ульяновцы легко смогут сделать свою жизнь интереснее начать общаться с иностранцами и ездить на междуна родные мероприятия или просто в го сти в другие страны. Об этом нам рас сказали участники ульяновского клуба.
Так, Сергей Абрамов, который уже несколько лет изучает эсперан то, летом в этом году вместе с еще одной участницей клуба побывали на Международном фестивале эсперан то в Крыму. Там, в Евпатории, собра лось около 200 человек более чем из десяти стран мира. За несколько дней ульяновцы смогли познакомиться и пообщаться с коллегами из других городов России и иностранцами.
Например, самый старший участник фестиваля 84летний Снорре Бенум прибыл из Норвегии.
А руководитель ульяновского клуба эсперанто Юрий Карцев летом побывал даже на более масштабных международных мероприятиях. Он съездил на Всемирный конгресс в Роттердам, участниками которого стали около двух тысяч человек, и на молодежный конгресс в Венгрию.
Теперь эсперантисты всего мира го товятся отметить вместе наступление Нового года международный праз дник должен пройти в Словакии.
На различные мероприятия эспе рантистов в Россию приезжают ино странцы. Например, рассказывает Дмитрий Семенов, переехавший не давно из Чебоксар в Ульяновск и начавший преподавать у нас эсперан то, на недавнем Фестивале языков в Чебоксарах эсперанто презентовал итальянец Массимо Рипани. А испа нецэсперантист Карлос просто не сколько месяцев прожил в Чувашии.
Общение с ними было очень ин тересным, говорит Дмитрий. Из первых рук можно узнать о нацио нальных и культурных особенностях.
И общий язык в этом сильно помога ет. Благодаря эсперанто стираются границы между странами.
С эсперанто вокруг света Пообщаться с ведущими эсперан тистами России ульяновцы смогут в эти выходные специалисты приедут к нам, чтобы принять участие в Фес тивале языков. Фестиваль этот уже в шестой раз организуют ульяновский клуб эсперанто и факультет иностран ных языков УлГПУ. На нем будут пред ставлены около 20 языков мира, в том числе английский, немецкий, фран цузский, эсперанто, итальянский, ис панский, чувашский, мордовский, бафусам, эфик, иврит, армянский, голландский, арабский. Преподавате лями Фестиваля станут профессио нальныепедагоги вузов, иностранные студенты, обучающиеся в Ульяновске, и другие носители языка. Участники мероприятия смогут узнать о разных языках, народах, которые на них го ворят, посмотреть на красивые наци ональные костюмы, попробовать уго щения разных стран в общем, рас ширить свои знания о мире.
Открытие лингвистического праз дника состоится 29 ноября, в 10.00, в актовом зале главного корпуса УлГПУ.
Основная программа начнется в 11.00 на факультете иностранных языков.
Состоять она будет из четырех блоков презентаций (по 30 минут), в каждом из которых можно будет поприсутство вать на представлении какоголибо языка. То есть в течение Фестиваля уча стники смогут присутствовать на пре зентациях любых четырех языков по своему выбору. Каждый, кто посетит все четыре презентации и соберет под писи преподавателей, получит Диплом начинающего полиглота.
29 ноября программа Фестиваля не закончится. 30 ноября, в воскре сенье, в клубе эсперанто в отделе литературы на иностранных языках Дворца книги с 11.00 до 16.00 со стоится «круглый стол» «Как учить языки» с участием почетных гостей и преподавателей Фестиваля. В про грамме этого дня рассказ о методи ках обучения иностранным языкам, мастеркласс обучения эсперанто, презентация учебных пособий, пес ни, языковые игры, конкурсы, обу чающие мультфильмы, китайская чайная церемония.
Почетными гостями Фестиваля станут основатель движения фестива лей языков в России Александр Бли нов из Чебоксар, преподаватель эс перанто, автор методик и учебников, директор Московского фестиваля языков Ирина Гончарова из Москвы, путешественник вокруг света, специ алист по Китаю и мастер чайной це ремонии Владимир Савинов. Участие в Фестивале языков бесплатное.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.
Источник
Категория: Новости Эсперанто | Просмотров: 909 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
8  
Вчера ходил в гости к семье эсперантистов из Норвегии. Муж с женой говорят на эсперанто. Отец с дочерью - на французском. Мать с дочерью - на русском. Все они общаются с внешним миром на норвежском, т. к. они живут в Норвегии. Шестилетняя девочка уже свободно владеет 4-мя языками. biggrin
7  
В Томск приехали трое эсперантистов из Норвегии. Сегодня иду к ним в гости. biggrin
6  
Согласен, сдаюсь smile
5  
Viva - живой. Vivu - да здравствует. Оба слова существуют и часто используются, но в разных ситуациях. Ульяновск находится на украинском (правом) берегу Волги. Смотрите приложенные карты к постановлению Верховной Рады. Вы еще не сдали экзамен по изучению постановлений Верховной Рады? Как часто его надо сдавать, и обязательно ли это для всех уже? happy
4  
По постановлению Верховной Рады, все, что за Волгой, уже Азия biggrin
Насчет Viva и Vivu, я проверял по Гуглю, 100 тыс против 30, или Гугль ошибается, или Вы, или мы не о том говорим biggrin
3  
Прошу прощения, но Ульяновск находится не в Сибири, а на Волге. Vivu Esperanto! Две ошибки в двух эсперантских словах - не самый плохой результат. Главное, чтобы Вы прогрессировали, не переставая. smile
2  
Правильное решение! В такую погоду в СИбири не очень весело. smile
Поездка по ленинским местам не лучший выбор в такую пору. smile
А каждая новая статья об эсперанто - это гвоздь в гроб доминирования английского языка . biggrin
Viva esperanto! smile
1  
Меня тоже пригласила принять участие в фестивале эсперантистка и доцент университета Маргарита Карцева. Но я не смог поехать. Я занят на сайте Филолингвия важной работой - информированием об эсперанто. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5