Главная » 2008 » Декабрь » 2 » Канада: Будущее французского языка. Монреаль под угрозой
14:23
Канада: Будущее французского языка. Монреаль под угрозой
Монреаль, как метрополия французского языка в Северной Америке, может существенно ослабить свои позиции и даже совсем исчезнуть. Таковы выводы первой конференции Научно-исследовательского института, занимающегося вопросами французского языка в Америке (IRFA), прошедшей в Монреале в пятницу.

Согласно изданию «Девуар» и демографу Марку Термоту (Marc Termote), к 2021 г. Монреаль преодолеет психологическую планку: 50% франкоговорящего населения. Согласно данным Г-на Термота, французский язык перестанет быть основным языком общения в монреальской семье уже к 2016-2021 гг.

Впервые с 1971 г. демограф отмечает новую тенденцию: французский язык теряет свои позиции, а английский язык их сохраняет.

В качестве меры противодействия Г-н Термот предлагает, например, ввести обязательное употребление только французского языка на определенной территории.

Политолог Кристиан Дюфур (Christian Dufour), руководивший одним из круглых столов на конференции IRFA, предлагает оказывать поддержку франкоязычным колледжам.

Демограф и математик Шарль Кастонге (Charles Castonguay) также отмечает роль французских колледжей в этом процессе и считает, что эти учебные заведения должны соблюдать Закон 101, Хартию французского языка. Кроме того, он предлагает сделать знание языка Мольера обязательным условием для получения канадского гражданства при проживании в Квебеке.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 947 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5