Главная » 2008 » Декабрь » 3 » Вадим Долганов: подходы к информационной интеграции найдет молодежь
11:59
Вадим Долганов: подходы к информационной интеграции найдет молодежь
С 1 по 3 декабря в Москве, в РИА Новости проходит Форум национальных СМИ стран СНГ. Участники, среди которых ведущие представители медиаотрасли постсоветского пространства, а также политики и общественные деятели, сконцентрировались на вопросах гуманитарной интеграции. Экспертов, считающих, что не нужно восстанавливать ослабшие между постсоветскими странами гуманитарные связи, не нашлось. Но когда речь заходит о конкретике, например, о том, как эта интеграция должна выглядеть, какими инструментами она должна осуществляться, наконец, какую роль в ней должна играть Россия, - мнения существенно расходятся. На вопросы корреспондента РИА Новости ответил Вадим Долганов, главный редактор украинской газеты «Столичные новости».

- Каким должно быть единое - или общее - информационное пространство, о котором так много говорят на форуме? Что это такое?

- Мне кажется, если мы говорим об общности информпространстве, в большей степени мы говорим о русском языке как о языке межнационального общения на территории СНГ. Универсальный язык – это основание под таким пространством. Не правы те, кто считает, что гуманитарная интеграция может строиться при равноправии языков – это утопичный подход. Следовательно, главным инструментом достижения единого информационного пространства должно быть сохранение нынешнего статуса русского языка в СНГ и углубление его позиций. Для нас всех предельно важно не потерять русский язык.

- А как же быть с политикой? Ведь местные политические элиты далеко не всегда заинтересованы в распространении русского языка, а в их распоряжении административный ресурс.

- На самом деле, умный лидер не будет пытаться вытеснить русский язык из своей страны. По моим наблюдениям, умные лидеры постсоветского пространства принимают нынешнее положение дел как данность и используют преимущества русского языка наравне с самой Россией.

- На форуме много говорится о недостатке информации как главном препятствии на пути гуманитарной интеграции. Но создается впечатление, что интеграционный проект для СНГ, в том числе в его информационном аспекте, не очень понятен и конкретен для жителей этих стран. В этом виноваты СМИ?

- Просто этот проект еще до конца не сформирован. Всегда, с первых лет после распада СССР, Россия говорила о том, что у нее есть стратегические интересы на постсоветском пространстве, что страны СНГ являются для нее дружественными. Но ясной доктрины в отношении стран Содружества, на мой взгляд, так и не было сформулировано. Я, например, не знаю, что Россия хочет от Украины в культурном, человеческом отношении. Экономические интересы… тут есть некоторый прогресс, но экономические интересы формируются сами, они вылезают, как тесто из кастрюли.

Не ясно, кем являются для России люди, которые живут на той же Украине. У меня в паспорте написано, что я русский, но гражданин Украины. Кто я вам? Соотечественник? Нет.

Недавно на Украине были отключены российские каналы. В связи с этим прозвучали отдельные заявления от российских политиков, но действий не последовало.

Одним словом, нужно сначала выработать эту доктринальную политику в отношении стран постсоветского региона. Только после этого СМИ сможет ясно транслировать идею единого информпространства в евразийском регионе.

А пока Россия ищет свою стратегию в СНГ, многие жители постсоветского региона испытывают большие трудности. Тем, кому сейчас 40-50 лет, трудно на психологическом уровне привыкнуть к новым границам, к мысли, что Москва и Киев – это столицы разных государств. У современной молодежи уже нет таких болезненных чувств, поэтому, возможно, им легче будет найти практичные и перспективные подходы к интеграции на постсоветском пространстве, в том числе и в информационной сфере.
Влад Ушаков
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 908 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5