Главная » 2008 » Декабрь » 4 » Сеул заговорит на русском языке
14:33
Сеул заговорит на русском языке
В Южной Корее внедрение высоких технологий в жизнь становится приоритетом номер один. Фото: AP
"Сеул - душа Азии" - девиз столицы Южной Кореи. Конечно, это не столько констатация свершившегося факта, сколько поставленная местными властями цель.

Как, впрочем, и идея превратить Сеул в столицу мирового дизайна. "Дизайн станет новым брендом не только нашего города, но и всей страны. Так, чтобы слово "дизайн" у всех ассоциировалось с Кореей", - сформулировал задачу мэр столицы О Се Хун на встрече с российскими журналистами, посетившими Сеул по приглашению администрации города.

Практически все указатели и дорожные знаки в городе, объявления в метро дублируются как минимум на английском языке. В январе нынешнего года заработал специальный центр для предоставления разносторонней квалифицированной помощи иностранным гражданам по принципу "одного окна". Здесь вам дадут консультацию по самым разным вопросам, касающимся жизни в Корее. Причем все услуги предоставляются бесплатно.

Идея создания центра была предложена еще бывшим мэром Сеула, а ныне президентом страны Ли Мён Баком. Но реально он стал работать только при нынешнем градоначальнике.

- Пока что наш центр не может предложить помощь на русском языке. Но уже в начале будущего года у нас появится штатный сотрудник, свободно говорящий на нем, - заверил корреспондента "РГ" начальник бизнес-отдела центра Ким Сон Ду. "Россиян, к сожалению, становится с каждым годом все меньше и меньше. В прошлом году наш город посетило только 140 тысяч русских", - посетовал заместитель директора маркетингового департамента мэрии Сеула Ха Ён Тхэ. Главная причина снижающейся популярности южнокорейских курортов - их дороговизна по сравнению с соседями из Юго-Восточной Азии. Да и что тут говорить, если сами корейцы предпочитают отдыхать в Таиланде.

Однако, пока в мэрии вынашивают грандиозные планы по "раскручиванию" Сеула за рубежом, город живет обычными проблемами. И, наверное, самая главная из них - городской транспорт. Несмотря на усилия городских властей, движение на дорогах по-прежнему остается напряженным - автомобилисты вынуждены часами простаивать в пробках. Машин стало так много - более семи миллионов вместе с пригородами, что мэр предложил горожанам пересаживаться на велосипеды.

Не обошла стороной сеульских жителей и проблема парковок. Но, казалось бы, парадокс: число общественных автостоянок в центре города сокращается. Это объясняется в первую очередь дороговизной земли. Вместо них активно строятся подземные парковки под зданиями общественного значения.

От транспортного коллапса Сеул спасает метро, которым местные власти по праву могут гордиться. В последние годы в него вложены значительные инвестиции. При этом в развитии системы подземки, по словам начальника Сеульского метро Ким Сан Дона, участвует не только государство, но и частные кампании.

Возросшее в последнее время число самоубийств и несчастных случаев в метро заставило городские власти принять соответствующие меры. Например, полным ходом идет оборудование платформ стеклянными ограждениями. Они не только предотвратят нежелательные инциденты, но и улучшат экологическую обстановку в самом метро. Ведь приближающийся поезд обдает пассажиров большим потоком туннельной пыли.

Кстати, об экологии. Ради сокращения выбросов выхлопных газов предприимчивые чиновники предложили местным автовладельцам в добровольном порядке выбрать дни, в которые они не будут пользоваться своим автотранспортом. Взамен этого участники этой программы получают специальную наклейку с микрочипом, которая дает право на пятипроцентную скидку с транспортного налога и на бесплатную парковку на общественных стоянках в любом районе города.
Артем Санжиев
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 848 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5