Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Роман Мухтара Магауина "Голубое марево" вышел на русском языке
13:40
Роман Мухтара Магауина "Голубое марево" вышел на русском языке
Роман казахского писателя Мухтара Магауина «Голубое марево» вышел в свет на русском языке, сообщается в пресс-релизе издательства «ДЭКС-ПРЕСС».

«Мухтар Магауин – классик казахстанской литературы, а также глубокий знаток истории и литературного наследия своего народа. В 2002 году в Казахстане вышло 13-томное собрание его избранных сочинений», - говорится в документе.

В издательстве отметили, что сам автор рекомендовал опубликовать именно «Голубое марево», роман, написанный более 30 лет назад - в 1972 году. Его герой Едиге Жаныбеков  -  аспирант-востоковед. Можно предположить, что писатель, сам в свое время обучавшийся в аспирантуре, вложил в роман частички своей биографии.

В 1959 году Магауин опубликовал первые работы по истории средневековой казахской поэзии. Затем он писал произведения и о современниках, и об исторических персонажах, о событиях в казахской степи XVI-XVII веков.

Магауин не только замечательный писатель, но и прекрасный переводчик, его перу принадлежат переводы казахский язык рассказов Сомерсета Моэма, романа Генри Райдера Хаггарда «Копи царя Соломона», говорится в пресс-релизе. В свою очередь, его труды издаются за рубежом. В  1997 году Магауин стал лауреатом престижной международной премии Фонда деятелей искусств и писателей Турции «За заслуги перед тюркским миром». А в феврале нынешнего года вышел в свет роман «Жармак», в котором автор делится размышлениями о наиболее важных вопросах в истории казахского государства, его будущем.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1428 | Добавил: sveta | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5