Главная » 2008 » Декабрь » 6 » В Технионе отказываются от языка иврит
14:36
В Технионе отказываются от языка иврит
Спустя почти столетие после знаменитой «языковой войны», в результате которой языком преподавания во всех высших заведениях Эрец Исраэль стал иврит, В Технионе впервые решено полностью перевести преподавание на одном из факультетов на английский язык, сообщает Haaretz.

Уже в этом учебного году студенты, обучающиеся на вторую академическую степень на факультете менеджмента («миналь асаким»), будут слушать лекции только по-английски и пользоваться только англоязычной литературой. Все семинары, практические занятия, бланки и т.п. также переводятся на английский язык.

Профессор Боаз Голани, декан факультета промышленной инженерии и менеджмента в Технионе, поясняет, что решение принято ради обеспечения конкурентоспособности выпускников Техниона на глобальном рынке.

Прецедентное решение, принятое в Технионе, является лишь первой ласточкой более общей тенденции — глобализации израильской системы высшего образования, пишет Haaretz. Если некогда израильские вузы были ориентированы почти исключительно на местных студентов, то теперь они включились в глобальную конкуренцию на рынке образовательных услуг и привлекают все больше студентов из-за границы. Преподавание на иврите ограничивает возможности израильских учебных заведений в этой конкурентной борьбе за иностранных студентов.

Сейчас студенты-иностранцы платят за обучение менеджменту в Технионе 8,000 долларов в год — вчетверо больше, чем жители Израиля. Кроме того, израильские университеты стремятся удержать тех местных студентов, которые стремятся получить образование «мирового класса» и уезжают для этого учиться за границу.

В 1912 году «языковая война» развернулась именно вокруг вопроса о языке преподавания в новорожденном Техникуме (как тогда назывался Технион). Тогда всемирным языком науки был немецкий, и первоначально было решено вести преподавание именно на нем. Однако сторонники языка иврит победили, а позже по стопам Техниона пошли и другие университеты.

Нынешний прецедент, созданный в Технионе, также может стать примером для других вузов. Профессор Академии иврита Моше Бар-Ошер видит в решении Техниона большую опасность: «звучит так, как будто они собираются готовить эмигрантов».
Источник

Категория: Новости английского языка | Просмотров: 901 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5