Главная » 2008 » Декабрь » 8 » Американцы назвали «Монгола» Сергея Бодрова-старшего "Лучшим фильмом года на иностранном языке"
10:22
Американцы назвали «Монгола» Сергея Бодрова-старшего "Лучшим фильмом года на иностранном языке"
В Нью-Йорке состоялась церемония вручения наград Американского национального совета Афиша фильма "Монгол"кинокритики, традиционно открывающая сезон кинопремий Голливуда. Лучшим иностранным фильмом ("Лучшим фильмом года на иностранном языке") была названа работа российского режиссера Сергея Бодрова-старшего "Монгол".

Конкурс лучших киноработ, отбираемых Национальным советом кинокритиков, открывает сезон кинопремий, заключительным этапом которого является вручение "Оскара". На очереди - премии Лос-анджелесской ассоциацией кинокритиков, Нью-йоркского общества кинокритиков, Ассоциации телевизионных кинокритиков, а также Голливудской ассоциацией иностранной прессы, которая объявит номинантов на свою награду - "Золотой глобус".

РИА «Сибирь» напоминает, что в этом году состоялась юбилейная 80-я церемония вручения кинопремии "Оскар". В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" на "Оскар" претендовали и "Монгол" Сергея Бодрова-старшего (картина представляла Казахстан). Но в итоге статуэтки не получил, проиграв австрийским "Фальшивомонетчикам".

Реванш "Монгол" взял в марте - картина Сергея Бодрова-старшего, была признана Фильм Сергея Бодрова-старшего "Монгол" назван Лучшим фильмом на иностранном языкероссийскими киноакадемиками фильмом года. Фильм получил шесть "Ник" в шести номинациях: "Лучший игровой фильм", "Лучшая режиссерская работа" (Сергей Бодров), "Лучшая операторская работа" (Сергей Трофимов и Рохиер Стофферс,), "Лучшая работа звукорежиссера" (Штефан Конкен, Бруно Тарьер, Максим Беловолов), "Лучшая работа художника" (Даши Намдаков и Елена Жукова) и "Лучшая работа художника по костюмам" (Карин Лор). В этом же году "Монгол" получил двух "Золотых орлов" второй российской киноакадемии за костюмы и звукорежиссуру.

По мнению специалистов и любителей кино, уникальность картины, в том числе, объясняется участием в ней монгольских артистов, которые, в отличии от прочих азиатских "лиц и характеров" (Китай, Тайвань, Япония) еще не примелькались на мировых киноэкранах. Во-вторых, несомненной удачей картины является работа главного художника фильма "Монгол" - известного мастера из Бурятии Даши Намдакова.

В своих многочисленных интервью Сергей Бодров-старший с особой теплотой отзывался о роли Даши. Так в интервью "Вестям" режиссер говорил о Даши как о талантливейшем художнике, который глубоко знает культуру монгольского народа. Сергей Бодров-старший рассказывал, что Даши предложил спросить разрешения на съемки фильма у главного шамана Монголии. В результате благословение шамана было получено.

РИА «Сибирь» отмечает, произведения Даши Намдакова находятся во многих частных собраниях Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайваня. В частности, в коллекции американского кантри-певца и киноактера Вилли Нельсона, который называет имеющуюся у него работу "Лама" - "маленьким Буддой", в семье известных востоковедов и актеров Турманов - профессора Колумбийского Университета Роберта Турмана и его дочери, актрисы Умы Турман.
Истчник
Категория: Новости языков | Просмотров: 957 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5