Главная » 2008 » Декабрь » 8 » Язык Пушкина и Достоевского
10:55
Язык Пушкина и Достоевского
В даугавпилсской 6-й средней школе, той самой, где учился Янис Райнис, при поддержке Дома Москвы состоялся праздник русского языка. Он проходил в рамках Недели русской словесности.
На празднике были педагоги и ученики не только городских школ, приехали и из латгальской глубинки. И первое, что они сказали, войдя в зал и увидев стопки книг: «Неужели это все нам?» Потому что подарок от правительства Москвы пришлось доставлять из Дома Москвы в грузовом прицепе, в автобус он не поместился. А уже в самой школе ребята выстроились в живую цепочку и бережно передавали тома до актового зала.

Детей сразу привлекла художественная литература, а вот учителя с большим удовольствием рассматривали методические пособия по разным предметам, не только по русскому языку.

- Сегодня никто не вправе сказать, что русский язык менее востребован, чем раньше, - сказала директор 6-й средней школы Лариса Кожевникова. - И вот вам маленький факт, доказывающий это. Среди выпускников нашей школы, которые с особой любовью учили русский, - девочка из Таиланда Пун. Сейчас она поступила в МГУ. А Джераду из Новой Зеландии русский понадобился для того, чтобы стать журналистом-международником. Он сейчас студент Веллингтонского университета.

Актер Русского театра, председатель Пушкинского общества Леонид Ленц великолепно прочитал стихи Пушкина и напомнил всем, что поэт создал литературный язык, а в наше время он находится в небрежении. Если ты не владеешь в совершенстве родным языком, вряд ли ты сможешь добиться успеха и в других областях.

Присутствовала на этом празднике Надежда Михалева, известнейший в Даугавпилсе педагог. Она называет себя народной пушкинисткой, организовала общество почитателей творчества поэта. Когда участников спросили, кто учился у Надежды Григорьевны, подняли руку почти все... учителя. И все они помнят не только лекции, но и поездки в Михайловское.

На празднике дети пели и читали стихи, а потом участвовали в олимпиаде на лучшее знание русского языка. Учителя же обсуждали свои нелегкие заботы. И на сей раз беседовали не о зарплате или нагрузке. Педагогов волнует, как в условиях билингвального образования сохранить у русских детей богатство родной речи, не допустить того, чтобы они говорили на дикой смеси из англо-латышско-русского сленга. И тут дорога любая поддержка, а тем более столь щедрый дар.

На празднике каждый учитель получил в подарок пятитомник «Русская поэзия. ХХ век». А остальные книги будут разделены между всеми школами.

Тем временем руководитель проектов Дома Москвы Лариса Ткаченко направилась еще по одному адресу - в Центральную Латгальскую библиотеку. И здесь ящики с новейшими российскими изданиями были с энтузиазмом встречены сотрудниками. Но сначала книги разложили, сразу организовав выставку.

- У библиотекарей особое чувство по отношению к новым изданиям, - сказала директор библиотеки Елена Шапкова. - Когда видишь такие книги, прямо руки начинают дрожать. Вот комментарии к «Евгению Онегину» - это очень часто спрашивают, вот книги русских философов, великолепные альбомы... Спасибо огромное за такое пополнение наших фондов.
 Светлана ГАРТОВАНОВА
Источник 
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 912 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5