Главная » 2008 » Декабрь » 8 » Янукович согласился отложить борьбу за русский язык
11:24
Янукович согласился отложить борьбу за русский язык
Лидер Партии регионов Виктор Янукович предложил политическим силам Украины наложить "мораторий" на обсуждение спорных тем, таких как статус русского языка или вступление страны в НАТО. Об этом он заявил в эфире телеканала "Интер", сообщает УНИАН. По его словам, политическим партиям и блокам следует отложить идеологические разногласия и "объединиться вокруг преодоления экономического кризиса".

Такая позиция нашла отражение и в рабочем варианте коалиционного соглашения "регионалов" с БЮТ, текст которого цитирует "Коммерсант. Украина". Там, в частности, говорится, что коалиция "отказывается от попыток решения идеологических вопросов". Источник издания в Партии регионов пояснил, что БЮТ отказывается от борьбы за вступление в НАТО, а "регионалы", со своей стороны, "обязуются не педалировать вопросы русского языка и другие подобные темы".

Как сообщалось ранее, Партия регионов, обладающая самой большой по численности фракцией в Верховной Раде, ведет переговоры о коалиции со всеми политическими силами, представленными в парламенте. Ожидается, что о создании нового правящего альянса (Партии регионов с БЮТ или с НУНС) может быть объявлено во вторник, 9 декабря. Между тем в воскресенье, 7 декабря, как рассказал Янукович в эфире "Интера", решение о формировании коалиции еще не было принято, сообщает "Украинская правда".

Напомним, что ранее некоторые представители Партии регионов предлагали на время "заморозить" споры о русском языке. Такое мнение, в частности, в начале октября высказал один из влиятельных "регионалов", предприниматель Борис Колесников (по его мнению, "мораторий" следовало бы ввести на пять лет).

Однако Янукович тогда открестился от подобных инициатив, заявив, что борьба за официальный статус русского языка остается одной из важнейших задач его партии. "Различные спекуляции, призванные убедить людей в том, что Партия регионов якобы готова отложить рассмотрение вопросов о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, являются лишь попытками посеять неверие в кругу наших избирателей", - цитировал его "Остров". Несколько месяцев назад Янукович также заявлял, что "на русскоязычных территориях Украины дети плачут и не хотят идти в школу", поскольку там их заставляют говорить по-украински.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 812 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5