Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Язык и время – вы похожи?
12:08
Язык и время – вы похожи?
В областном Доме журналистов регулярно проходят деловые совещания, семинары, конференции. Но эта, обозначенная организаторами – учеными-лингвистами Тюменского госуниверситета как «круг-лый стол», скорее напоминала непринужденную встречу коллег. Их соединила одна животрепещущая, острая проблема – как сохранить родной русский язык, какие подходы и принципы найти для решения этой непростой задачи.

Несколько цифр и фактов о месте и значении русского языка как великого достояния мировой культуры. Всем известно, что 2007 год был объявлен Годом русского языка. В этом событии многие готовы были увидеть рождение нового национального проекта, предлагалось установить праздник День русского слова и приурочить его к дате рождения Пушкина. Не раз со страниц газет и журналов деятели культуры обращались к власти, обществу, к средствам массовой информации c просьбой защитить русский язык от иноязычия, сквернословия, примитивизма, пошлости. Последнее – настоящее бедствие многочисленных столичных радиостанций и телеэфира, где бойкие ведущие беззастенчиво практикуют ненормативную лексику, разговаривают с молодежью языком подворотни. Скажете: это просто малообразованные журналисты, воспитанные на современной прозе. Во многом действительно так: происходит снижение нравственного, духовного уровня людей, что ощущается во всех сферах жизни общества, и в первую очередь страдает русский язык.

На парламентских слушаниях «О проблемах сохранения, применения и развития русского языка за рубежом», прошедших в Госдуме РФ, назывались красноречивые цифры и факты: русский язык пока четвертый по распространенности в мире после китайского, английского, испанского. Но с каждым годом он теряет былое величие, ситуация обострилась с распадом Союза. Статус государственного придан русскому языку только в Беларуси, в других бывших советских республиках он низводится до языка национальных меньшинств. При сохранении существующих негативных тенденций уже через десять лет «великий и могучий» обойдут французский, хинди-урду и арабский, а еще через 15 лет португальский и хинди. Сегодня, хотя и медленно, ситуация меняется: действует Федеральная целевая программа «Русский язык 2006–2010», создан фонд «Русский мир».

На представительных форумах по сохранению русского языка постоянно подчеркивается, что его значение в мировой культуре во многом определяется качеством функционирования в самой России. И ведущая роль в этом отводится вузам, кафед-рам русского языка, где готовят специалистов-словесников. Понимая высокую миссию, коллектив кафедры русского языка и ее руководитель, доктор филологических наук Ольга Трофимова разработали и претворили в жизнь серьезную многоплановую программу «Языковая политика в современных СМИ». Уже успешно обучились и прослушали цикл лекций корректоры местных газет.

Словарик орфографических вариантов и новоязычной лексики, подготовленный старшим преподавателем кафедры русского языка ТюмГУ Людмилой Кудряшовой, захватил внимание участников клуба – солидных, многоопытных мастеров газетного труда, маститых и молодых редакторов.

Русский язык будет жить, пока мы его любим и пока неустанно, повседневно занимаемся его изу- чением. Тема «Языковая политика в современных СМИ» будет продолжена и в наступающем году. Завкафедрой русского языка ТюмГУ Ольгой Трофимовой и ее коллегами разработан проект «Речевая культура современного журналиста» для теле- и радиожурналистов. Также подняты проблемы общественного здоровья, духовности, нравственности. Русский язык – главный компас в преображении нашей непростой жизни. Сегодня никому нельзя что-то навязать, запретить – пресловутая «свобода» свое разрушительное дело ведет успешно. На этом пути Слово, как Бог, непоколебимо. Чем чаще нам об этом напоминают на форумах или конференциях, яркой поэтической строкой, умной книгой, тем чаще мы задумываемся о смысле жизни…

Думается, программа «Речевая культура журналиста», как и «круглый стол» с участием редакторов районных газет, будет интересна не только профессионалам-журналистам, но и всем, кому небезразлична судьба русского языка. Меня особенно заинтересовала тема: «Многоголосие» публицистического текста. обязательно послушаю эту лекцию.
Альвина ДОБРЯНСКАЯ
Источник


    

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1289 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5