Главная » 2008 » Декабрь » 10 » Народы говорят на языке дружбы
11:05
Народы говорят на языке дружбы
Теплотой и взаимопониманием была проникнута встреча Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина и представителей Евро-Азиатского Еврейского конгресса (ЕАЕК) , открывшегося вчера же в Казани. Участниками беседы за своеобразным «круглым столом» стали также члены Еврейской национально-культурной автономии республики.

Еврейская диаспора имеет в современном Татарстане давние корни. Историки утверждают, что постоянная еврейская этническая группа формировалась в Казани начиная с 1827 года и к началу двадцатого века играла заметную роль в предпринимательской, научной и культурной, а также политической жизни Казанской губернии.

Впрочем, вчерашняя встреча была прежде всего посвящена актуальным вопросам современности — сохранению и развитию самобытности всех народов, проживающих в Татарстане, поиску понятного всем нациям и народностям языка межнационального общения.

К слову, многие затронутые в ходе встречи моменты прямо перекликались с ключевыми темами заседания ЕАЕК в Казани.

Напомним: конгресс является международным неправительственным объединением еврейских организаций и общин стран СНГ, а в целом деятельностью ЕАЕК охвачены страны евразийского и тихоокеанского регионов, в которых проживают не менее двух миллионов евреев.

— С радостью согласился на эту встречу. Наряду с другими диаспорами в республике сложились давние и крепкие связи с еврейской общиной. Сегодня в России в корне меняется отношение к людям различного вероисповедания и различных культур. Руководство Татарстана придает этой теме особое значение, так что подобные встречи крайне важны для нас, — открыл дружеский диалог Фарид Мухаметшин.

Руководитель республиканского парламента напомнил, что казанская еврейская община одной из первых вошла в состав Ассоциации национально-культурных организаций РТ, активно работает и в рамках нынешней Ассамблеи народов Татарстана.

— Нам, как народу, более пяти тысяч лет отстаивающему само-идентификацию, понятно стремление Татарстана защитить национальную культуру и язык, и очень важно, что вам это удается делать, тем самым подавая пример другим народам, — отметил, в свою очередь, президент ЕАЕК Александр Машкевич.

— Не представляю, как можно не думать, не заботиться о сохранении родного языка, если учесть, что в условиях глобализации ежегодно из «оборота» исчезает очень много языков, эти вопросы волнуют и европейскую общественность, — откликнулся Фарид Мухаметшин.

Как отметили собеседники, к сожалению, и в России, пусть достаточно редко, но все же еще случаются конфликты на межнациональной почве. Татарстан здесь — счастливое исключение, и не случайно международные организации, в том числе самого высокого уровня, все чаще выбирают республику площадкой для проведения различных мероприятий.

— Сказывается, наверное, не только уважительное отношение к представителям всех народов, но и особая, притягательная «аура» тысячелетней Казани, а также тот фактор, что Татарстан удачно расположен на стыке Запада и Востока, — высказался Председатель Госсовета.

Общий вывод участников встречи — короткой, но насыщенной положительными эмоциями и полезной информацией, был таким: ни экономический кризис, ни любые другие препятствия не должны мешать взаимопониманию между народами. Ведь, в конечном итоге, главная ценность нашей жизни — это возможность пожать друг другу руки и дружески поздороваться — не важно, на каком языке.

К слову, тема толерантности и духовного единения получила своеобразное продолжение. После завершения встречи с представителями ЕАЕК Фарид Мухаметшин выполнил просьбу журналистов: коротко поделился личными воспоминаниями, связанными с приездом в Казань летом 2005 года Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Как известно, его похороны прошли вчера в Москве.

— Мне довелось сопровождать патриарха во все время его пребывания в Казани в июле 2005 года. Конечно, вы знаете, что-то гда Алексий II передал Крестовоздвиженской церкви список Казанской иконы Божией Матери. Процесс возвращения православной святыни по месту обретения, то есть именно в Казань, был длительным и нелегким. Уверен, что во многом на положительный исход дела повлияло личное участие в этом деле патриарха Алексия II, — напомнил руководитель республиканского парламента.

По словам Фарида Мухаметшина, в его душе остался глубокий след от общения с этим неординарным человеком, обладавшим огромной внутренней силой, имевшим мудрые суждения буквально обо всем — о политике, экономике, религии.

— Порадовали и произнесенные патриархом слова глубокого уважения в адрес Минтимера Шариповича Шаймиева — за его деятельность как Президента, особенно в трудные для республики годы, — в частности, отметил Председатель Госсовета.

— Воистину, ушедший от нас Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был уникальным человеком, и не мудрено, что в эти дни в России искренне скорбели люди разных национальностей и вероисповеданий. И в молитвах, которые звучат в эти дни в мечетях республики, также отдается дань уважения заслугам выдающегося религиозного деятеля, — сказал Фарид Мухаметшин.
Ирина МУШКИНА.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 808 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5