Главная » 2008 » Декабрь » 10 » Три простых вопроса о главных книгах года на русском языке
14:22
Три простых вопроса о главных книгах года на русском языке
За последнюю пару недель сразу две самые престижные российские премии в области литературы нашли своих героев. "Большая книга" досталась почти классику Владимиру МАКАНИНУ, а "Русский Букер" "взял" молодой автор Михаил ЕЛИЗАРОВ.

Для писателей премии — это признание в литературных кругах и высокие тиражи. А для нас, читателей, имена засветившихся в шорт-листах авторов — главный ориентир в потоке современной литературы и, безусловно, рекомендация для чтения.

Владимир Маканин.

1. Кто эти авторы-лауреаты?

35-летний Михаил Елизаров родился в Ивано-Франковске, а образование получал на вечернем отделении филологического факультета Харьковского университета (до дневного будущий победитель “Русского букера” не добрал балла). Работал журналистом, режиссером, оператором на телевидении, доучивался в немецкой киношколе, а сейчас живет в Москве. Дебютировал в большой литературе семь лет назад сборником “Ногти” — одноименная повесть из книги была отмечена критиками как лучший дебют сезона. Широкую популярность Елизарову принес его “антилиберальный” роман “Pasternak”, вышедший пять лет назад.

Михаил Елизаров.

Владимир Маканин, выпускник МГУ и математик по образованию, преподавал в вузах и параллельно учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Свой первый роман “Прямая линия” опубликовал в далеком 1965 году, а через двадцать лет уже был членом правления Союза писателей СССР. Лауреат Госпремии России и все того же “Русского Букера” (получил его еще в 1993-м).

2. О чем книги, за которые их наградили?

“Большую книгу” современному классику Владимиру Маканину дали за роман о войне в Чечне “Асан”. Сам Маканин в боевых действиях, конечно, участия не принимал, поэтому его размышления о войне — на уровне осмысления и носят более абстрактный и философский характер. Писатель пытался понять внутренние механизмы обеих Чеченских кампаний, а свое произведение посвятил известному в “военной” литературе конфликту между воюющими и “тыловиками” — главным героем его романа стал завскладом горючесмазочных материалов майор Александр Жилин, а главным оружием войны — бензин и керосин: тот, кто распоряжается ГСМ, становится по логике Маканина богом войны. Асан — имя одного из древних чеченских богов времен язычества, и местные чеченские старики уважительно называют Жилина “Асаном Сергеевичем”.

Михаил Елизаров написал мистический роман “Библиотекарь” о трусоватом скромном библиотекаре Алексее Вязинцеве, вечном студенте, который, приехав с Украины в русскую глубинку прибрать к рукам двухкомнатную квартиру покойного дядюшки, узнает о магических свойствах, которыми обладают семь книг советского писателя Громова. Соцреалистические романы с унылыми названиями типа “Серебряный плес” или “Дорогами труда” оказываются книгами Власти, Ярости и Силы, способными раскрыть Высший смысл, а их адепты бьются не на жизнь, а на смерть, используя ножи, топоры, клевцы и другое холодное оружие.

3. Кто еще номинировался, но не получил главного приза?

Не стали “Большой книгой”, но попали в шорт-лист премии (перечислены в порядке убывания голосов):

    * Людмила Сараскина “Александр Солженицын”
    * Рустам Рахматуллин “Две Москвы, или Метафизика столицы”
    * Руслан Киреев “Пятьдесят лет в раю”
    * Александр Иличевский “Пение известняка”
    * Владимир Шаров “Будьте как дети”
    * Илья Бояшов “Танкист, или “Белый тигр”
    * Маргарита Хемлин “Живая очередь”
    * Владимир Костин “Годовые кольца”
    * Павел Басинский “Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина”

На “Русский букер” в этом году было номинировано рекордное число произведений — 91. В “короткий список”, помимо Елизарова, вошли еще пять авторов:

    * Илья Бояшов “Армада”,
    * Елена Некрасова “Щукинск и города”,
    * Герман Садулаев “Таблетка”,
    * Владимир Шаров “Будьте как дети” (единственное произведение, представленное в обоих списках — прим. В.П.),
    * Галина Щекина “Графоманка”.

Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 939 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5