Главная » 2008 » Декабрь » 11 » За русский язык накажут вдвойне
00:05
За русский язык накажут вдвойне
Русские - коренныеЛатвийские власти в очередной раз ужесточили правила использования русского языка на территории государства. Накануне юридическая комиссия Сейма утвердила в последнем чтении внесенные Кабинетом министров поправки к Кодексу административных правонарушений, предусматривающие увеличение "языковых" штрафов.
Парламентарии частично поддержали предложения депутата Петериса Табунса, предлагавшего увеличить все штрафы в два - четыре раза. В итоге, за использование государственного языка в недостаточном объеме "при выполнении профессиональных обязанностей" из кармана отныне придется выложить от 25 до 50 латов ($45 - $90). За публичные выступления без перевода на латышский штраф будет еще больше: 100 - 200 латов ($180 - $360), тогда как ранее он составлял не более 100 латов. При этом предлагается упразднить прежний порядок, при котором нарушителей законов о языке на первый раз лишь предупреждали. Теперь штрафовать предложено сразу.
По данным переписи населения 2000 г., русский язык считают родным 37,5% жителей Латвии, а владеют им 94% латвийцев. Тем не менее он не имеет статуса второго государственного, несмотря на то что ПАСЕ неоднократно призывала Латвию расширить использование языков национальных меньшинств в административной деятельности, а также обеспечить переход к двуязычному образованию. Таким образом, в следующем году более трети населения страны вынуждены будут платить штрафы за разговоры на родном языке.
В тот же день комиссия Сейма отклонила предложение партии "За права человека" привести в соответствие с нормами прав человека языковые правила, запрещающие учреждениям информировать население на русском языке почти обо всем, кроме стихийных бедствий. Теперь нарушители этого запрета также будут подвергаться штрафу.
Окончательное рассмотрение законопроекта о поправках в КоАП намечено на 18 декабря. Против его принятия высказались Конфедерация работодателей и Правозащитное бюро Латвии, которое уже было оштрафовано за подачу населению информации о правах человека на русском языке.
По мнению координатора Союза русских общин в Европе и Латвии, доктора экономических наук Александра Гапоненко, нынешнее обострение языкового вопроса и новое ужесточение репрессивных мер в отношении русского языка, связано с финансово-экономическим кризисом, в результате которого "правящая националистическая коалиция в растерянности, не знает, что делать".
"Она [коалиция] практически полностью потеряла поддержку населения. Рейтинг ведущей политической партии составляет сегодня 2% - 3%, посему все эти меры призваны поднять латышский национальный электорат (напомню, русские являются в республике негражданами) и обеспечить его поддержку. Но в условиях такого жесткого экономического кризиса эти меры не принесут никакого результата, а только еще больше поспособствуют расслоению общества", - считает Гапоненко.
 
Антон МЕСНЯНКО
 
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 859 | Добавил: Milneral | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5