Главная » 2008 » Декабрь » 12 » Парле ву франсе? Выпускники якутских школ сдают ЕГЭ
10:56
Парле ву франсе? Выпускники якутских школ сдают ЕГЭ
2008 год ознаменовался окончанием длившегося целых семь лет эксперимента с ЕГЭ. С принятием закона №17-ФЗ от 9 февраля 2007 г. вся Россия переходит к введению единого государственного экзамена в штатный режим и повсеместно. Как завершилась реформа разбирался корреспондент «НВ» Надежда ЕФИМОВА.

Как все начиналось

В июне 2001 года в России стартовал эксперимент по введению единого государственного экзамена как варианта аттестации для выпускников школ. Наша республика была среди субъектов-пионеров: более 3 тысяч учащихся добровольно сдали экзамены в форме ЕГЭ по восьми предметам. Принуждения не было, только вот не все до конца понимали, что это за «зверь» такой - ЕГЭ.
Большинство учеников посчитали такую форму сдачи экзаменов обязательной. Учащиеся полагали, что другого выхода нет, а кто-то надеялся на систему «два плюс один», когда при сдаче экзамена на «двойку» ученик автоматом получал «три».
Из года в год в течение первой пятилетки наблюдались стабильные результаты по математике: 56 % абитуриентов справлялись с «королевой наук» на «4» и «5». Эту же планку держал французский язык. А вот русский язык, как ни парадоксально, так же успешно сдать не могли: более половины учащихся ежегодно выполняли работу на «3». Отличников и хорошистов среди будущих словесников было 35 - 40%. Никаких устных ответов и размышлений, только решение тестовых заданий, которое больше походило на разгадывание кроссвордов. Угадал - приз в виде сертификата об успешной сдаче ЕГЭ, не угадал - покупай другой кроссворд и приходи на следующий год.

О чем мечтали министры

Согласно концепции, рожденной в недрах министерства образования, ЕГЭ должен служить одновременно нескольким целям:
- выравнять шансы на поступление молодых людей из разных школ и регионов;
- стандартизировать требования к выпускникам, исключить возможность произвола экзаменатора и прочих дискриминаций;
- упростить процедуру поступления в вузы;
- исключить коррупцию при приеме в вузы.

Как все обернулось

С 2009 года единый госэкзамен станет обязательным для всех регионов России. Сроки сдачи ЕГЭ по 13 предметам - с 26 мая по 19 июня. Русский язык и математика являются обязательными. Остальные дисциплины - по выбору ученика. Причем необязательные предметы можно вовсе проигнорировать - при успешной сдаче русского и математики аттестат выпускникам обеспечен. Другое дело, что в вуз в этом случае они поступать уже не смогут. Но дорога в учреждения среднего образования таким ученикам открыта.
Если же следующей ступенькой образования школьник видит вуз, то в срок до 1 марта 2009 года он должен подать заявление, где укажет, какие именно экзамены по выбору будет сдавать. Перечень вступительных испытаний вузы обязаны объявить до 1 февраля. Министерство образования и науки заранее установит необходимые экзамены для каждой специальности. Всего абитуриент при поступлении должен будет представить результаты четырех тестов по русскому языку, по профильному предмету и еще по двум дополнительным, определяемым Минобрнауки.
Есть еще новшества, которые вряд ли обрадуют школьников. Во-первых, отменяется система «два плюс один»; во-вторых, введен допуск к ЕГЭ: необходимо получить положительные итоговые оценки и сдать два письменных традиционных экзамена - контрольную работу по математике и сочинение по литературе.

Про суровую действительность

Отметим, что еще в 2007 году неудовлетворительные оценки по русскому языку в целом по Российской Федерации получили около 20% выпускников, а в 2005-м в нашей республике русский язык сдавали хуже, чем французский.
В 2008 году ЕГЭ проводился приближенным к реальности действующего закона. Экзамены по русскому языку и математике сдавали все выпускники текущего года: в республиканской базе данных зарегистрированы 16547 участников ЕГЭ. На результат повлияли обязательность экзамена для всех, а также участие выпускников прошлых лет, получивших неудовлетворительные оценки. Из-за «принудиловки» (сдавать русский язык и математику в обязательном порядке) уменьшилось число золотых медалистов. В прошлом году их было 149, в нынешнем - 90. Разница немалая.
По результатам ЕГЭ в республике 226 участников (15% от общего числа сдававших) получили по две оценки «2». Эти учащиеся могли остаться без аттестата, но Минобрнауки РФ издало приказ о предоставлении возможности сдать «двоечные» предметы в традиционной форме.

Эпилог

На первый взгляд, все просто: сдал русский язык и математику и аттестат у тебя на руках. Однако мало кто знает, что аттестат теперь не имеет никакой ценности. Главное - это свидетельство о ЕГЭ, а заветную зеленую книжечку с оценками можно просто выкинуть, потому что с ней не только не поступишь в вуз, но даже не устроишься на работу.
Теперь от ЕГЭ не отвертеться. Хочешь быть филологом? Никто не спрашивает - сдавай математику тоже. Хочешь стать физиком-ядерщиком? Сначала напиши сочинение по литературе, потом ЕГЭ по русскому языку, а потом приемная комиссия подумает и о твоих желаниях…

Луч света в темном царстве

За прошедшие семь лет в Якутии 30-40% учащихся сдавали русский язык на «хорошо» и «отлично», остальные получали «двойки» и «тройки». Но тогда существовало сочинение по литературе, где можно было раскрыть свои таланты, правильно построив предложения, показать свое владение художественными приемами, поразмыслить о вечном, в конце концов. Теперь об этом придется забыть, ведь с 2009 года литература тоже сдается в форме ЕГЭ. Знаешь дату рождения Пушкина? - Ставь галочку! Вот и вся сказка.

Филологический факультет ЯГУ не остается в стороне от проблем в сфере образования: с 3 по 21 ноября здесь прошли первые фундаментальные курсы повышения квалификации учителей-словесников «Совершенствование преподавания русского языка и литературы в условиях модернизации российского образования». За дополнительной информацией мы обратились к организаторам этого мероприятия - доктору педагогических наук, профессору Светлане Петровой и кандидату педагогических наук, профессору Мире Мишлимович.
«НВ»: Светлана Максимовна, расскажите о прошедших курсах.
С.П.: Такие курсы проводятся у нас впервые. Всего курсы повышения квалификации прошли 33 человека. Мероприятие обусловлено необходимостью повышения профессионального уровня учителей-словесников и установления связи между вузом и школой. Программа была насыщенной и методически разнообразной, мы затронули различные аспекты практических занятий по русскому языку и литературе, связанные с подготовкой к ЕГЭ. По окончании курсов слушателям были вручены удостоверения Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (г. Москва).
«НВ»: Мира Яковлевна, что навело на мысль о проведении курсов повышения квалификации?
М.М.: Для возникновения таких курсов существовало несколько причин. Первая: в Якутии работают более двух тысяч учителей русского языка. Они должны периодически повышать свою квалификацию, а в ИПКРО (Институте повышения квалификации работников образования) теперь нет кафедры преподавания теории и практики русского языка. Оставшиеся в ИПКРО филологи могут провести только два курса повышения квалификации в год, охватывая не более 150-ти человек.
Вторая причина - плохие результаты ЕГЭ по русскому языку. Увы, в этом году наша республика показала низкий результат по данному предмету.
Третья причина - литература, а скорее ее отсутствие. Литература формирует в человеке личность, воспитывает духовные и нравственные качества. Но с прошлого года выпускники общеобразовательных школ вместо сочинения сдают по литературе единый госэкзамен. Из-за этого у учеников исчезла мотивация для изучения литературы. Теперь нам важно понять, как можно работать с немотивированными учениками.
«НВ»: Мира Яковлевна, как вы сами относитесь к ЕГЭ?
М.М.: Раньше во время эксперимента существовала щадящая норма проверки для учащихся из сельских школ. А теперь ребенок из сельской школы должен сдавать ЕГЭ наравне с тем, кто проучился, например, в профильном классе гуманитарного лицея. ЕГЭ не допускает разноуровневых заданий, не учитывает ни психологию, ни уровень знаний ученика.
Я уже неоднократно говорила, что ЕГЭ необходим для точных наук, таких, как математика, русский язык. А литература - это выражение своего Я, она требует собственного мнения. Задания в экзамене, в которых требуется указать главного героя романа, не могут заставить человека задумываться над смыслом произведения. Обозначил главного героя - и сиди.
«НВ»: Светлана Максимовна, в программе курсов говорится о новых технологиях.
С.П.: Технология - это научный подход к образовательному процессу, это комплекс форм, приемов, средств обучения, в наибольшей степени способствующих эффективности восприятия изучаемого материала. Самое уязвимое место в уроке литературы - анализ художественного произведения. Мы познакомили учителей с новой образовательной технологией, нашей авторской методикой графического анализа художественного текста на основе семиотики, эргономики, мнемотехники. Выступая с докладами, сами учителя нередко обращались к мультимедийной технологии показа своих уроков, что говорит об их возросшем интересе к современным средствам обучения.
 Надежда ЕФИМОВА
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1337 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5