Главная » 2008 » Декабрь » 12 » Русский язык изгоняют из Латвии и Украины
11:07
Русский язык изгоняют из Латвии и Украины
Бывшие советские республики одна за другой пытаются окончательно искоренить на своих территориях русский язык.
Так, на этой неделе, власти Латвии в два раза увеличили штрафы за использование на рабочем месте иностранных языков, под которым, в частности, понимается именно русский язык. Кроме того, русскоязычные работники могут быть уволенными если их знание латышского языка не будет соответствовать новым требованиям.

Еще одно наступление на «великий и могучий» сделал 11 декабря министр образования и науки Украины Иван Вакарчук, который заявил о своем намерении перевести на украинский язык всю высшую школу.

Министерство уже подготовило поправки в закон об образовании, согласно которым будет запрещено получать высшее образование на каких-либо языках, кроме государственного, сообщает «Новый регион».

Ранее парламент Крыма потребовал отмены приказов Минобразования и Минздрава Украины об украинизации школьного обучения и введении преподавания на украинском языке в высших медицинских учебных заведениях, поскольку они нарушают закрепленные Конституцией гарантии прав граждан на воспитание, обучение и получение образования на родном языке.

В поддержку запрета преподавания на иностранных языках выступило и ультраправое движение «Свобода». По мнению главы Ивано-Франковского отделения «Свободы», доцента-филолога Ирины Фарион, донецкие и луганские абитуриенты, которые не владеют украинским языком и разговаривающие на русском языке, не имеют права вступать в высшие учебные заведения.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 799 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5