Главная » 2008 » Декабрь » 12 » Языковой вопрос: "Чем хуже знаем русский, тем ближе к Европе"
12:48
Языковой вопрос: "Чем хуже знаем русский, тем ближе к Европе"
В Кишиневе состоялся "круглый стол" на тему "Судьба русского языка в Молдавии", пишут "Молдавские ведомости". На мероприятии вместе с депутатами молдавского парламента, историками, преподавателям и учащимися побывали и представители общественных организаций России. Во время дискуссий выступавшими было озвучено, что 1/6 населения Молдавии, по переписи 2004 года, считают себя русскими. "Мы озабочены судьбой русского языка в Молдавии. Сегодня более 10 процентов детей страны не понимают русского языка. Его популярность умышленно снижают власти, сокращая число русскоязычных групп в вузах страны", - сказал организатор мероприятия, председатель Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев. По словам Тулянцева, учащиеся, которые поднимают проблему обучения на русском, рискуют "вылететь" из университета.

По мнению других выступавших, в стране в последнее время произошло резкое сокращение преподавания русского языка в доуниверситетских учебных заведениях, продолжают "Молдавские ведомости". "То обстоятельство, что русский язык преподается лишь один час в неделю приведет к тотальной безграмотности тех же русскоязычных",- говорили докладчики. На эту тему съязвил видный молдавский историк Петр Шорников. "Я неоднократно слышал выражение: "Чем хуже знаем русский, тем ближе к Европе". Жаль, что в Молдавии подобные заблуждения становятся популярными", - сказал Шорников. По мнению историка, ПКРМ, как показали события 2002 года, упустила свой шанс признать русский язык вторым государственным. "Я не ошибся в ПКРМ и вышел из нее в 1996 году. Не ошибся, так как в 2002 году коммунисты оказались неспособными сдержать свое слово и повысить статус русского языка до второго государственного", - признает Петр Шорников.

Валерий Яниогло, заместитель башкана Гагаузии, сказал, что в автономии также разочарованы неспособностью коммунистов придать русскому языку статус официального, пишут "Молдавские ведомости". "Среди главных факторов, из-за которых в 2001 году гагаузы голосовали за ПКРМ, было обещание повысить русский язык до второго государственного. Этого, к сожалению, не произошло и многие жители Гагаузии разочарованы в обманутых надеждах", - констатировал Яниогло.

По словам вице-председателя юридической комиссии по назначениям и иммунитету парламента Молдавии и депутата парламента от ПКРМ Михаила Сидорова, для признания в 2002 году русского языка вторым государственным у правящей партии "не хватило политической воли", продолжают "Молдавские ведомости". "По-моему, этого не произошло из-за отсутствия политической воли и из-за боязни нарушить видимость спокойствия. Казалось бы, вокруг все ходят довольные, но напряжение сохраняется и в любой момент может выйти из-под контроля", - сказал Сидоров. По мнению депутата, "вытеснение русского языка из обихода и сферы образования - акция, которая проводится на очень большом пространстве. Не во многих странах, таких как Белоруссия, русский язык стал вторым государственным". На просьбу уточнить, кого испугались представители ПКРМ, Сидоров сказал, что "испугались уличных протестов Юрия Рошки". По мнению депутата, власти Молдавии упустили возможность придать русскому языку статус второго государственного. В то же время Сидоров отметил, что "в случае активизации переговоров по объединению с Приднестровьем, придание нового статуса русскому языку будет одним из главных условий даже для начала полноправных переговоров".

Выступавшие на мероприятии представители российских прокремлевских организаций "Наши" и "Молодая гвардия" высказали мнение, что повышение официального статуса русского языка станет не только залогом молдавско-приднестровского урегулирования и улучшений отношений с Россией, но и залогом укрепления государственности Молдавии, пишут "Молдавские ведомости". "А румынизация является прямой угрозой суверенитета страны", - отметил Михаил Артамонов, представитель "Молодой гвардии" - молодежного крыла "Единой России".
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 870 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5