Главная » 2008 » Декабрь » 15 » Книга о крупнейшем сербской монастыре издана на русском языке
10:42
Книга о крупнейшем сербской монастыре издана на русском языке
В 2008 году по благословению епископа Рашко-Призренского и Косово-Метохийского Артемия вышел в свет каталог «Монастырь Високи Дечани» на русском языке.

 Монастырь во имя Вознесения Господня Високи Дечаны расположен в Метохии на берегу реки Бистрицы под отрогами горного массива Проклетие. Он был основан в нача.XIV в. святым королем Стефаном Дечанским и стал примером бесценного духовного и архитектурного наследия сербской династии Неманичей. В стенах монастырского храма, величественных фресках и святынях храниться часть исторической памяти и самосознания сербского народа. Несмотря на тяжелые испытания, монастырь продолжает оставаться живым свидетельством сербской истории Косово и Метохии.

Являясь одной из крупнейших по числу братии монашеских обителей Сербской Церкви, монастырь имеет в настоящее время особое значение еще и потому, что в окружающем его регионе после 1999 года практически не осталось сербского населения. Сама обитель с момента прихода в Косово и Метохию международных сил находится под постоянной охраной военнослужащих итальянского контингента КФОР. Не смотря на все трудности, обитель по сей день остается очагом духовной жизни, а братия, подвизаясь в молитве и посте, несет здесь различные послушания. Монастырем ведется активная издательская, информационная и хозяйственная деятельность.

В небольшой красочно оформленной брошюре представлено множество иллюстраций, документов и фотографий, дающих представление о прошлом и настоящем этой известной обители и ее особом месте в судьбе сербского народа.

Материал книги разбит на несколько тематических глав, посвященных истории, архитектуре, храмовому убранству, ризнице монастыря. Отдельная глава посвящена жизни монастырской братии.

Книга станет хорошим путеводителем для паломников, будет полезна всем интересующимся историей, искусством и архитектурой Балкан.

Издание составлено дечанскими монахами. В подготовке русской версии приняли участие священнослужители Русской Православной Церкви.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 770 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5