Главная » 2008 » Декабрь » 15 » Минобразования Украины запрещает русский язык
12:36
Минобразования Украины запрещает русский язык
Украинский язык может стать единственным языком преподавания в высших учебных заведениях. Такой законопроект подготовило министерство образования страны.

Глава этого ведомства Иван Вакарчук, в частности, предлагает изменить, сократить и упростить статью пятую закона "О высшем образовании", в которой язык обучения в высших учебных заведениях определяется в соответствии с Конституцией Украины и законом о языках. То есть статья предполагает частичное использование языков национальных меньшинств, к которым отнесен и русский. В предлагаемой новой редакции Основного закона статья должна звучать так: "Обучение в высших учебных заведениях Украины осуществляется на украинском языке". И точка, никаких исключений.

Правда, внесение изменений в закон "О высшем образовании" на повестке дня парламента пока не стоит. Это документ, предполагающий коренное изменение структуры высшего образования в стране. Помимо прочего министерство собирается ввести новые образовательно-квалификационные уровни. К примеру такие, как "доктор философии" и "адъюнкт". Среди иных новаций значится "обеспечение культурного и духовного развития личности, воспитание в духе украинского патриотизма и гуманизма через украиноведческое наполнение содержания образования".

Впрочем, учитывая современное состояние украинского парламентаризма, можно допустить, что до рассмотрения закона в целом еще далеко. А если оно все же состоится, то непременно станет поводом для жарких споров. Тем не менее тенденция очевидна: министерство образования Украины во главе с бывшим ректором Львовского университета Иваном Вакарчуком в борьбе с русским языком стремится отойти от практики подзаконных актов, до этого с успехом блокируемых или саботируемых на местах, к законодательному оформлению украинской языковой монополии в сфере образования. Эту священную войну Вакарчук ведет вот уже год, с момента назначения министром в правительстве Юлии Тимошенко.

На полное искоренение русского языка он отвел себе три года. И продолжает свой крестовый поход. К примеру, недавно на собрании ректоров Вакарчук раскритиковал крымские вузы, где, по его словам, на украинском языке преподают только пять процентов дисциплин. С целью преодоления языкового "психологического барьера" министр предложил крымским преподавателям пройти курс стажировки в вузах Западной Украины.

Неизвестно, останется ли Вакарчук в своем кресле при новой парламентской коалиции. Но в любом случае его фамилия в историю Украины уже вошла.

В новом школьном учебнике "Музыкальное искусство" для восьмого класса сыну министра, солисту группы "Океан Эльзы" Святославу Вакарчуку посвящено целых три страницы. Почти столько же, сколько группе "Битлз". Для сравнения: народной артистке СССР Софии Ротару, в родственных отношениях с министром не замеченной, досталось всего несколько строк.

Павел Дульман
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 851 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5