Главная » 2008 » Декабрь » 17 » «За» национальный язык, театр и синхронный перевод
12:45
«За» национальный язык, театр и синхронный перевод
«Если в 1926 году население коми национальности составляло 86,6 %, то в 2002 году – 25,2%... Среди 30 депутатов Госсовета Коми всего три депутата коми, среди министров – один. Нет коми среди руководителей системы Газпром, Лукойл и других крупных компаний на территории республики…Прекращено издательство книг на коми языке».

Около 150 делегатов 16-ой городской конференции коми народа, прошедшей 6 декабря, обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом.

В частности, в письме предлагается узаконить в Конституции понятие «коренной народ», его правовое положение и вопрос представительства в органах власти на всех уровнях, например, законодательные и представительные органы сделать двухпалатными, одна из которых должна быть представлена лицами коренного народа.

На конференции было отмечено, что вещание местного радио и телевидения лишено передач на коми языке. Несмотря на пессимистический тон форума, итоги прошедшего года в плане реализации национальной политики и поддержки коренного населения коми все-таки утешительны. Так представители «Коми войтыр» отметили, что при Центре коми культуры появились ростки формирования народного театра.

Общественная организация обратилась в администрацию города и к депутатам местного Совета с просьбой приобрести аппаратуру для синхронного перевода на 100 абонементных мест.

По решению главы Коми Владимира Торлопова следующий год объявлен Годом коми языка.

Муниципальная программа «Содействие развитию государственных языков Республики Коми на территории МОГО «Ухта»» была принята еще в 2006 году с расчетом на четыре года. За это время городской фестиваль детского творчества коми народа «Йолога» и детский праздник коми букваря «Анбур», посвященный Дню коми письменности и культуры, стали традиционными.

В рамках Года коми языка президиум конференции предложил организовать трансляцию передач на УТВ на коми языке (один раз в месяц), а также учредить премию «Лучший знаток коми языка», которая будет вручаться по итогам учебного года ко Дню учителя. Администрация Ухты в свою очередь запланировала проведение городских конкурсов исполнителей произведений на коми языке на приз Совета города.

В прошлом учебном году предмет «Коми язык как государственный» изучался в 15 образовательных учреждениях Ухты.

Делегаты конференции приняли решение обратиться в Госсовет и правительство республики с просьбой убрать вывески с названиями населенных пунктов и местностей, грубо искажающих коми язык.

Татьяна ПАШИНСКАЯ
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 868 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5