Главная » 2008 » Декабрь » 17 » В канун нового года туры начали быстро дешеветь
12:53
В канун нового года туры начали быстро дешеветь
Сейчас есть много свободных туров по всем популярным направлениям, а стоимость авиарейсов снижается.
Для тех из наших сограждан, кто не отказался от новогодней поездки в теплые края, сейчас настало очень даже неплохое время для покупки туров. Если весной мы убеждали читателей, что лучший и единственный способ сэкономить на отдыхе — это раннее бронирование, а горящие путевки ушли в прошлое, то в декабре ситуация изменилась коренным образом. Правда, касается это прежде всего массовых направлений.

ЕГИПЕТ. Особенно показательна ситуация с зимним туристическим направлением №1 — Египтом. «Если в прошлом году все туры в Египет и Турцию были проданы примерно за два месяца до Нового года, — рассказывает Аркадий Маслов, коммерческий директор компании Tez Tour в Украине, — то в этом году еще сегодня есть из чего выбирать». По мнению Елены Шаповаловой, директора по туризму туроператора «Пан Укрейн», спрос на Египет упал на 35—40% по сравнению с концом прошлого года. А Вадим Чертков, менеджер по турпродукту оператора «Карья Тур» утверждает, что в ноябре продажи туров вообще упали в десятки раз, но в декабре ситуация стала выравниваться. Сейчас, по словам эксперта, продано до 60% новогодних туров. Мы убедились в том, что свободные места есть на Новый год и в Шарм-эль-Шейхе, и в Хургаде, прозвонив туристические агентства.

В такой ситуации напрашивается закономерный вопрос: как падающий спрос повлиял на цену туров? Ответ: они упали. Такого не было, пожалуй, со времен терактов. Анна Жовтая, директор туркомпании «Всесвит-тур», приводит пример: «Если в районе 15 ноября тур на двоих в Египет (7 н., отель 5*, все включено, авиаперелет, до 29 декабря) стоил $1700, то сейчас за это же предложение просят около $1000». Автор этих строк нашел предложения на 19 декабря в пределах $700—800 за неделю на двоих в отеле 5*.

Почему появились такие дешевые предложения? Туроператоры снижают цены на отели, чтобы не попасть «в минус». Ведь турфирмы выкупили номера в отелях, а они пустуют. Кроме того, хотя количество чартеров все время сокращается, их все равно больше, чем туристов. Поэтому на ближайшие даты ни у кого нет полной загрузки.

Цена новогодних туров в Египет практически не изменилась по сравнению с ноябрем. Если и есть скидки, то небольшие — в районе $50 — за счет подешевевшего авиатоплива. По утверждению специалистов туроператора «Карья Тур», она упала приблизительно на 20%. Но авиаперелет только часть стоимости, поэтому туры на 20% не подешевели.

ТУРЦИЯ. В Турции сейчас не сезон, поэтому спрос традиционно низкий. Средняя цена новогоднего тура — $500. Но можно найти и горящее предложение за $300.

ЭМИРАТЫ. Нестандартная ситуация складывается на этот Новый год с курортами ОАЭ. Как рассказывает Вадим Чертков, начальник отдела турпродукта туроператора «Карья Тур», последних 3—4 года тамошние отели чувствовали себя уверенно: свободных мест в декабре на Новый год днем с огнем было не сыскать. Слово «скидка» даже не входило в лексику эмиратского турбизнеса. В этом году многие отельеры уже объявили о снижении цен. За счет этого новогодние туры, по словам Вадима Черткова, стоят столько же, как туры в сентябре-октябре — $1500 вместо $2500. То есть цены не снижают, потому что в этом году не было традиционного скачка цен под Новый год.

ЭКЗОТИКА. Единственное направление, где мало что изменилось, — отдых в тропиках. Татьяна Зиновьева, финансовый директор турагентства «Глобус», рассказывает, что треть из проданных в последнее время ее фирмой поездок — экзотика. Людей, которые привыкли ездить на Цейлон, Бали, Мальдивы, кризис не затронул, поэтому спрос на эти направления стабильный, соответственно никаких скидок нет. С ней согласна Елена Шаповалова — на «экзотику» никаких скидок нет и не будет. Разве что небольшое удешевление за счет подешевевших авиабилетов.

Хорошо продается Таиланд. Популярности направления не помешали даже беспорядки в стране. Как заявляет Владимир Гайдаш, директор по связям с общественностью компании «Аэросвит», самолеты улетают на Бангкок полностью загруженные. Прозвонив турагентства, мы убедились, что новогодние туры в Таиланд еще есть. Цена на них по сравнению с ноябрем немного изменилась за счет подешевевшего авиатоплива. Так, если в ноябре новогодний тур стоил $3000, то сейчас он идет по $2800.
Источник
Категория: Для туристов и эмигрантов | Просмотров: 1043 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5