Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Русский язык вытесняет из Китая английскую речь
18:14
Русский язык вытесняет из Китая английскую речь
В Китае резко возрастает популярность русского языка. Жители Поднебесной приходят к выводу, что не только английский язык может быть востребован и необходим для профессиональной реализации, и сегодня именно прагматизм руководит большинством студентов, выбирающих
Об этом заявила глава Центра изучения русского языка при Пекинском университете иностранных языков Ли Иннань. "Спрос на русистов всегда есть в государственных ведомствах, различных правительственных структурах, китайских СМИ и компаниях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, и мы можем говорить о том, что трудоустройство выпускников со знанием русского языка является практически сто процентным", - сказала Ли Инань на пресс-конференции в Российском информационном центре в Пекине, сообщают РИА "Новости".

В общей сложности в Китае русский язык изучают, по меньшей мере, 12 тысяч студентов и аспирантов, стремительно растет число вузов, где ведется преподавание русского языка. Если в 2003 году число таких вузов не превышало 60, то в 2008 году достигло 92 и, по оценкам экспертов, будет расти. В 2009 году из более 7 миллионов выпускников вузов в Китае около 4-5 тысяч человек получат специальность "русский язык".

Стоит также отметить, что ежегодно в Китае проводятся олимпиады по русскому языку среди китайских вузов. И если раньше олимпиады были региональными — по северному либо южному региону, то в нынешнем году китайские власти провели уже Всекитайскую олимпиаду по русскому языку в Шанхае.

Кстати, первые русские в Шанхае появились довольно давно — еще в XIX веке и начале XX века. До Октябрьской революции русские составляли 3% от общего населения Шанхая. А в середине 1930-х гг. русских и русскоязычных в Шанхае проживало уже более 20 тысяч. Русские были тогда самой большой иностранной колонией на территории Шанхая. В городе существовал русский драматический театр, балетная школа. Тогда же в Шанхай перебрался из Парижа А.Н.Вертинский, здесь гастролировал Ф.И.Шаляпин.

Знание русского языка для китйев станет определённой гарантией на успешное преодоление мирового финансового кризиса. По крайней мере, прогнозы экспертов на трудоустройство студентов со знанием русского языка остаются оптимистичными.

Высокий спрос на знание русского языка возник вместе с увеличением контактов между РФ и КНР. Только в небольшом курортном городе Санья, на популярном у российских туристов острове Хайнань, русский язык преподают в трех университетах. "Это значительный показатель, который обусловлен высоким спросом на персонал, говорящий по-русски", - отметила Ли Иннань. По ее словам, русский язык на Хайнане уже вытеснил английский и его знание является основным требованием для получения работы в сфере туризма.

В 2009 году в Китае пройдет Год русского языка, в 2010 году Год китайского языка встретят в России.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 861 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5