Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Язык в Латвии может довести до штрафа
17:45
Язык в Латвии может довести до штрафа
В Латвии собираются увеличить в два раза штрафы за использование на рабочем месте русского языка. Специальная комиссия сейма уже утвердила соответствующие поправки к кодексу административных правонарушений. Теперь за них должен проголосовать парламент. Из Риги передает наш корреспондент Екатерина Зорина.

ЗОРИНА: Язык в Латвии теперь может довести не до Киева, а до штрафа. Штрафовать будут за неиспользование латышского продавцов и не только. В списке - тысячи профессий на 150-ти листах. Теперь уборщица и промышленный альпинист (он тоже есть в списке) при поступлении на работу будут обязаны предъявить удостоверение о знании госязыка.

Словарный же запас по первому требованию нужно будет продемонстрировать инспектору из языковой комиссии. Он может зайти с проверкой в любое кафе или ресторан и тогда разговор с официантом для последнего превращается почти в допрос. Если инспектору покажется, что официант недостаточно владеет латышским, ему теперь без всякого предупреждения выпишут штраф от 50 до 100 долларов. Такие поправки уже одобрила юридическая комиссия латвийского сейма. Теперь дело за парламентом.

Добавим, что данное законотворчество направлено прежде всего против русских жителей республики, которые составляют вторую по численности после латышей этническую группу республики.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 904 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5