Главная » 2008 » Декабрь » 18 » В израильском Эйлате бизнесмены учат русский язык, готовясь к притоку туристов из РФ
18:57
В израильском Эйлате бизнесмены учат русский язык, готовясь к притоку туристов из РФ
На израильском курорте Эйлат коммерсанты принялись осваивать русский язык, прогнозируя скорое увеличение числа туристов из России.
В Эйлате с нетерпением ждали новогодних праздников, надеясь на приток туристов из России. Последнее время владельцы кафе и баров учили русский язык, а гостиницы издали проспекты на русском и набрали русскоязычных работников, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Haaretz.

По прогнозам местных специалистов турбизнеса, первые отпускники из России должны были приземлиться в Израиле уже 20 декабря. Однако радостное ожидание сменилось напряжением: предприниматели опасаются, что из-за недавней автокатастрофы резко сократится количество тех, кто желает отдохнуть на израильском курорте. Уже несколько дней название курорта не сходит с первых полос газет, поскольку по числу жертв трагедия стала самой крупной дорожной аварией в истории страны. Причем почти все из двадцати пяти погибших оказались российскими туристами.

Буквально во всех кафе Эйлата говорят лишь о том, как автокатастрофа может повлиять на приток туристов из России. После отмены визового сообщения с Россией все эйлатские предприниматели начали готовится к встрече гостей. Рынок труда живо откликнулся на текущие изменения: русскоязычные израильтяне стали одними из самых востребованных работников. В ресторанах и барах большой популярностью пользуются русскоязычные певцы и коллективы.

Теперь же трудно сказать, насколько оправданным является такой оптимизм, связанный с возможным притоком россиян. Ясно только то, что произошедшая трагедия отрицательно скажется на развитии израильского турбизнеса.

Так, предприниматели Эйлата практически уверены, что "новогодние праздники будут испорчены". Они теперь мечтают только о том, чтобы "все поскорее вернулось на круги своя".

Между тем, несмотря на беспокойство бизнесменов, среди российских туристов нет паники. Те, кто уже находится в Израиле, не собираются менять билеты на более ранний срок. Туристы, прилетевшие тем же рейсом, что и ехавшие в разбившемся автобусе, тоже не отказываются от запланированных экскурсий по Эйлату и его окрестностям.

"Лихачество" ценой в 25 жизней

16 декабря автобус с туроператорами из Санкт-Петербурга перевернулся и упал в глубокую пропасть на трассе между Мицпе-Рамоном и Эйлатом. По уточненным данным израильских спасательных служб, в результате падения автобуса, в котором находились 49 россиян и два израильтянина (водитель и представитель местной турфирмы), погибли 25 человек - 24 гражданина России и одна гражданка Украины. 27 человек (25 россиян и двое израильтян) получили ранения и травмы различной степени тяжести.

После дорожной аварии, которая стала крупнейшим в истории страны ДТП, в израильской прессе РИА "Новости"развернулась дискуссия о причинах и виновниках трагедии. По одной из версий, автобус скатился с обрыва из-за "лихачества" двух водителей, якобы заключивших пари о том, кто из них быстрее доедет до цели. Кроме того, ограждения на трассе, отделявшие дорогу от обрыва, не отвечали минимальным стандартам безопасности.

Уже в день катастрофы министр транспорта Шауль Мофаз заявил, что причиной трагедии стало баловство водителей двух автобусов, которые устроили на трассе гонку. Однако шофер уцелевшего автобуса Рами Вазана заявил, что никакого лихачества с его стороны не было. По его словам, автобус с турагентами, который вел водитель Эдуард Гельфанд, долгое время после выезда из аэропорта Увда следовал первым, потом он был задержан на КПП, после чего Эдуард решил "наверстать упущенное", прибавил скорость и пошел на обгон. Именно при этом маневре многотонный транспорт Эдуарда вылетел с трассы.
Источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 838 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5