Главная » 2008 » Декабрь » 23 » В Германии решают, на каком языке должны говорить современные немцы
11:07
В Германии решают, на каком языке должны говорить современные немцы
Немецкий язык рассорил германских политиков. Зачинщиками спора выступили делегаты съезда правящей партии - Христианско-демократический Союз. Они предложили закрепить в Конституции государственный статус немецкого языка.

Однако другие общественные силы встретили эту инициативу в штыки. Против выступили социал-демократы, "зелeные", представители национальных и религиозных меньшинств и даже лидер ХДС федеральный канцлер Ангела Меркель.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Ахтунг! Немецкий в опасности! Консервативные политики вдруг обнаружили, что в стране нет государственного языка. Чтобы исправить положение, христианские демократы хотят изменить Конституцию.

Смысл предложения очень прост. В статью 22-ю основного закона ФРГ надо вписать слова: "Языком Федеративной Республики Германия является немецкий". Язык Шиллера и Гете.

Если немецкий "узаконят", его, говорят, сохранить будет легче. И потом, непорядок. Есть страна Германия, а на каком здесь языке говорить - не ясно!

Вольфганг Бусбах, депутат Бундестага: "Мы хотим лишь того, что уже существует во многих странах - Франции, например, Турции. Там французский и турецкий - государственные языки. Чего же в этом плохого?"

Турецкая община Германии с радостью откликнулась на предложение парламентариев. В немецкую Конституцию надо вписать еще и турецкий! Шесть миллионов турок, живущих в Германии, - какое же это национальное меньшинство? На чемпионате Европы по футболу турки болели и за Турцию, и за Германию. Специально для них написали особую - турецкую версию немецкого гимна.

Немецкий гимн по-турецки - это конечно шутка. Но в безобидной, на первый взгляд, поправке к Конституции эмигрантские общины видят одно - попытку ограничить право говорить на родном языке. Тем более, что немецкий как язык государственного делопроизводства, в законе уже значится.

Хилми Хайа Туран, сопредседатель турецкой общины Гемании: "Я считаю, что это чисто популистское, если хотите - шовинистское предложение. Ясно, что в этой стране говорят на немецком. Мы его учим и уважаем. Но мы и родную речь не хотим забывать".

Чтобы сохранить язык, его не обязательно вносить в Основной закон. Тем более, какой из них вносить? "Хох дойч", классический немецкий или "денглиш" - гремучую смесь немецкого и английского, обожаемую подростками и рэперами.

Сюзана Штелле, преподаватель немецкого языка: "В немецком, как во многих других языках, живут сразу несколько наречий, несколько культур. Это нормально. На работе мы говорим на одном языке, дома, с друзьями - на другом".

Германисты убеждены: пока на языке говорят миллионы, ему ничто не угрожает. Несмотря на повальное увлечение английским, немецкий снова входит в моду. И финансовый кризис не помеха - языковые школы Берлина работают в три смены. На вопрос "Шпрехен зи дойч?" утвердительно отвечает каждый пятый европеец. Что немцу хорошо, то и другим по душе!
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1176 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5