Главная » 2008 » Декабрь » 23 » Колесниченко подсчитал количество актов, "убивающих" русский язык
11:18
Колесниченко подсчитал количество актов, "убивающих" русский язык
В Украине принято более ста нормативно-правовых актов, дискриминирующих языковые меньшинства, а русский язык "насильственно выкинут из сфер государственного делопроизводства, судопроизводства, транспорта, кинематографии, телевидения и др.". Об этом заявил народный депутат Вадим Колесниченко. По его словам, языковое многообразие также полностью вымирает в сфере образования.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе депутата, В.Колесниченко напомнил, что в Украине "только 10% детей обучаются на родных для себя языках меньшинств". Более того, в соответствии с Приказом Минобразования от 25 декабря 2007 года, в ближайшее время все тестирование выпускников школ будет переведено исключительно на украинский язык. "Тем самым фактически уничтожается любая целесообразность обучения на языках меньшинств. Языковое многообразие полностью вымрет в сфере образования", - сказал он.

Кроме того, В.Колесниченко указал, что в противовес России и без учета мнения не менее 14 млн. украинцев, принадлежащих к русскокультурной и русскоязычной группе, Украина втягивается в НАТО, происходит русофобское переписывание истории, насильственно разрывается единое культурно-информационное поле русского народа через запреты вещания российских каналов. Русскоязычная часть украинцев вообще не имеет своего общенационального телеканала, - добавил он.

"Горько и тяжело видеть, что руководители нашей страны победительницы фашизма, ставшей одной из основательниц ООН, спустя чуть более шестидесяти лет после окончания Второй мировой войны и через 16 лет после провозглашения Декларации "О правах лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам", нагло переступают не только через общечеловеческие ценности и мораль, но и через нормы Конституции, законов Украины и взятые на себя международные обязательства. Дискриминация русскокультурных, русскоязычных и других иноязычных граждан Украины создается и поощряется государственными органами и лицами, транслируется через государственные СМИ и насаждается в украинском обществе. Русский язык - язык большинства граждан Украины, украинские чиновники стараются запереть в "юго-восточном гетто", вытеснить его на периферию "бытового использования", - считает В.Колесниченко.

Напомним, ранее В.Колесниченко направил обращение к Министру образования и науки Ивану Вакарчуку с просьбой восстановить права 480 тысяч украинских учеников, которые изучают русский язык. "Ежедневно детей с помощью незаконных приказов Министерства образования убеждают в ненадобности и в бесперспективности изучения русского языка. Всем известно: что не спрашивается, то не учится. Сейчас можно увидеть невостребованность русского языка во многих сферах жизни - при переходе от школы к вузу, от вуза к государственной службе, при приеме на работу. И это притом, что для 13,5 млн. украинских граждан русский язык является родным", - подчеркнул он.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 850 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5