Главная » 2008 » Декабрь » 24 » Visual Studio на родном языке
17:14
Visual Studio на родном языке
Перевод на русский язык платформы разработки Microsoft и библиотеки MSDN способно повлиять на расстановку сил в международной индустрии разработки ПО
Осенью текущего года Microsoft проявляет значительную активность по отношению к отечественным разработчикам. 20 ноября было объявлено о начале программы Microsoft BizSpark, предусматривающей для начинающих компаний бесплатный доступ к средствам разработки, сервисам хостинга и технической поддержки. 1 декабря корпорация анонсировала расширение программы DreamSpark, в рамках которой студентам предоставляется свободный доступ к профессиональным средствам разработки и дизайна, карточка ISIC, как раньше, не требуется. Но, что более важно, к началу ноября Microsoft завершила перевод пакета средств разработки Microsoft Visual Studio вместе с библиотекой MSDN на русский язык. Одним из не самых очевидных, но ощутимых последствий этого шага может стать заметное влияние на мировую экономику. Специалисты, которые вырастут в русскоязычной среде разработки, в гораздо меньшей степени будут способны войти в англоязычные коллективы, чем нынешние, даже если потенциальные зарубежные работодатели и иммиграционные службы США или других стран предложат им привлекательные условия адаптации. С другой стороны, исключив языковой барьер для русскоговорящих разработчиков, Microsoft немало способствует расширению числа профессиональных пользователей Visual Studio за счет других стран Содружества, а также Балтии. И это также может повлиять на характер миграции рабочей силы, хотя и в меньшем масштабе. Такое двунаправленное усиление контингента российских разработчиков может повысить конкурентоспособность отечественной индустрии ИТ и ценность создаваемых ею продуктов.

В Microsoft, по словам директора департамента стратегических технологий корпорации в России Дмитрия Халина, оценивают количество разработчиков на Visual Studio в России примерно в 200 тыс. человек, во всем СНГ — в 300 тыс. Из них, по данным Microsoft, 25-30% занимаются созданием программ на продажу, 70-75% удовлетворяют нужды собственных организаций. В мире же соотношение этих категорий разработчиков — 2:3. По наблюдениям Microsoft, российское соотношение с течением времени приближается к мировому, тем не менее спрос на внутреннюю разработку также растет — в абсолютном выражении.

В первую очередь собственные подразделения разработки имеют крупные организации. Халин выделил несколько причин этого явления. Во-первых, растут требования к адаптивности бизнеса, в то время как информационные технологии все глубже интегрируются в процессы управления: «ИТ-среда более адаптивна, если внутри организации есть легкодоступный ресурс по доводке тех или иных готовых решений или их элементов к быстро меняющимся потребностям бизнеса». Во-вторых, это повышение зрелости внутренних разработчиков, находящее свое выражение в оформлении коллективов. Для Microsoft это важно, так как, по словам Халина, компанию интересует в первую очередь не само по себе количество разработчиков внутри организации, а их способность к командной работе. В-третьих, это появление разработчиков за счет высвобождения специалистов, выполнявших функции, переданные на аутсорсинг. По словам Халина, количество обращений в Microsoft от коллективов разработчиков структурных подразделений крупных организаций «увеличивается в разы», что и позволяет констатировать повышение потребностей.

Важными особенностями Visual Studio как средства организации коллективной разработки, по словам Халина, являются управляемость и предсказуемость процесса разработки, а также наглядность характеристик производительности для менеджеров. Он полагает, что работа с документацией и интерфейсом на родном языке в значительной степени повышает производительность труда, ускоряя усвоение информации и способствуя лучшему пониманию свойств функций и методов системы программирования.

Руководитель направления по продвижению инструментов для разработчиков Microsoft в России Денис Котляров отметил, что важной частью документации является MSDN Wiki, которая превращает MSDN в живой документ. «Какие бы титанические усилия мы ни прилагали к тому, чтобы обеспечить лучшее качество, все равно после выпуска библиотеки мы обнаружили небольшое количество недоработок; в основном это опечатки в тексте. Сообщество очень активно подключается к процессу улучшения документации».

Говоря о преимуществах Visual Studio перед средствами разработки для Windows других производителей, Халин подчеркнул, что поскольку Microsoft использует данную среду для создания своих собственных продуктов, то ее пользователи естественным образом получают инструменты для работы с новыми, в том числе перспективными продуктами корпорации раньше, чем пользователи конкурирующих систем. Другим преимуществом является ориентированность на все компоненты программной платформы Microsoft, что упрощает согласование взаимодействия прикладных программ, серверных систем, мобильных компонентов, «облачных сервисов» и т. д.

Оценивая потенциал российской индустрии разработки ПО, Халин отметил, что в России 1,4 млн студентов, которые могли бы стать разработчиками; каждый год отечественные вузы выпускают 225 тыс. специалистов соответствующей квалификации. По его словам, Microsoft намерена предлагать студентам некоторые учебные курсы бесплатно, через сеть своих центров инноваций. Халин добавил, что индустрия испытывает дефицит кадров, несмотря на кризис.

Главным методом развития отношений Microsoft с разработчиками является поддержка сообществ. По словам Котлярова, российские разработчики стремятся к общению, однако не имеют возможности самостоятельно организовать портал, который позволял бы учитывать все их интересы. Microsoft сделала возможным общение русскоязычных разработчиков с помощью отечественного сайта MSDN, ежемесячная аудитория которого сейчас достигла 300 тыс. уникальных посетителей, что вдвое превышает показатель прошлого года. «Другого такого ресурса в стране нет, и мы рады, что разработчики относятся с пониманием к нашим инициативам и организуются вокруг наших ресурсов, несмотря на то, что они коммерческие», — заявил Котляров.

В контексте разговора о локализации программной среды нельзя было обойти вниманием аспект технических средств, также весьма важный для производительности труда программистов. Наш еженедельник уже писал о проблеме конструктивного несоответствия используемых в нашей стране клавиатур американского образца русскому алфавиту (см. «Эргономический парадокс», Computerworld Россия, № 7-8, 2008). По сравнению с клавиатурами, выпускавшимися в СССР, на них недостаточно алфавитно-цифровых клавиш, что приводит к смене мест знаков препинания при переключении языков ввода, а кроме того, отсутствует специальная клавиша переключения раскладок. «Меня это тоже всегда расстраивало, — заявил Котляров. — Не знаю, почему ISO закрывает на это глаза и почему государство не уделяет достаточно внимания тому, чтобы заставить производителей выпускать клавиатуры, соответствующие стандартам».
Александр Яковлев
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1602 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5