Главная » 2008 » Декабрь » 25 » Под знаком празднования Года коми языка пройдет 2009 год для Союза коми молодежи «МИ»
14:15
Под знаком празднования Года коми языка пройдет 2009 год для Союза коми молодежи «МИ»
Члены правления общественной организации «Союз коми молодежи «МИ» обсудили план работы на ближайший год на заседании, состоявшемся 25 декабря.
Как рассказал «Комиинформу» президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Алексей Рассыхаев, коми молодежь стремится к проведению мероприятий на родном языке, объединяющих большее количество участников из разных районов и городов региона. К их числу относится организация и проведение IV республиканского КВН «Коми войтыр нюмъялö» («Коми народ шутит») на коми языке, интеллектуального конкурса «Кöнi? Мый? Кор?» («Что? Где? Когда?»), Слета молодых коми активистов, I республиканского молодежного музыкального фестиваля «Этнококтейль», предполагающего участие молодых артистов, исполняющих песни на коми языке в жанрах фольк, реп, рок и поп музыки.

Кроме того, как отметил Алексей Рассыхаев, традиционно члены Союза коми молодежи «МИ» примут участие в деятельности Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН), IX Конгресса МАФУН в Петрозаводске, XXV юбилейной международной конференции молодых финно-угроведов IFUSCO, межрегионального общественного движения «Коми войтыр», Молодежного парламента Республики Коми, в образовательных семинарах Финляндско-российского проекта по обучению представителей финно-угорских общественных организаций.

В будущем году коми молодежь ждет у себя в гостях молодых активистов из общественных организаций Коми-Пермяцкого округа. Летом 2008 года члены Союза коми молодежи «МИ», участвующие в этнокультурной экспедиции «Ёртакар» (Город дружбы), провели в Кудымкаре совместно с организацией «Роза ветров» круглый стол и предложили им побывать в Коми с ответным визитом. Такая встреча должна состояться в середине будущего года.

Союз коми молодежи также примет участие в организации и проведении таких мероприятий, как межрегиональный конкурс красоты среди девушек финно-угорских народов «Звезда Севера», который пройдет 14-15 марта в Сыктывкаре, в мероприятиях, приуроченных ко Дню родного языка 21 февраля и Дню коми письменности 17 мая. Кроме того, молодые коми активисты примут участие в вахте памяти совместно с поисковым отрядом «Северная Звезда», проведет с Центром коми культуры Сыктывкара выездной десант в различные районы республики, призванный популяризировать традиционные коми игры среди сельской молодежи.

Также в конце следующего года планируется издание информационного буклета о деятельности Союза коми молодежи «МИ».
источник 
 Анастасия Маркова
Категория: Новости языков | Просмотров: 857 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5