Главная » 2008 » Декабрь » 29 » Михаил Камынин: 2008 год был годом прорыва в отношениях России с Кубой
10:15
Михаил Камынин: 2008 год был годом прорыва в отношениях России с Кубой
2008 год во многом стал знаковым в отношениях России и Кубы, выходящих на новый этап. Чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Куба Михаил Камынин в интервью корреспонденту РИА Новости на Кубе Олегу Вязьмитинову подвел итоги уходящего года.

- Остается ли на Кубе интерес к изучению русского языка?

- К сожалению, мы должны констатировать, что присутствие русского языка на Кубе резко сократилось, хотя по-прежнему огромное число кубинцев говорит на русском, любит наш язык - ведь более 100 тысяч граждан Кубы получили образование в бывшем СССР в 60-80 годы. Тогда русский язык преподавался как иностранный и в каждой кубинской школе.

Уверен, что бурное развитие торгово-экономических связей, возвращение нашего присутствия призваны стать той мотивацией, которая вновь будет стимулировать кубинцев изучать наш великий язык.

В посольстве мы все чаще и чаще получаем просьбы от кубинцев, знающих русский, подумать об их регулярной подпитке информацией на русском языке о том, что происходит в России. В связи с этим нами принято решение, что в 2009 году помимо тех журналов и бюллетеней, которые мы издаем на испанском языке, в свет выйдет и бюллетень на русском. В нем мы планируем использовать, в том числе, и материалы РИА Новости, наряду с материалами других российских информационных агентств.

Естественно, бурное развитие двустороннего сотрудничества требует, как это и положено в цивилизованном мире, активной информационной поддержки. Поэтому мы высоко ценим решение руководства РИА Новости и конструктивную позицию кубинской стороны, позволивших открыть в конце уходящего года в Гаване представительство РИА Новости. Надеемся, что этому доброму примеру последуют и другие наши ключевые СМИ - в частности, российские телеканалы.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить кубинских друзей с Новым годом и с 50-летием победы Кубинской революции, которое жители острова отметят 1 января 2009 года.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 939 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5