Главная » 2008 » Декабрь » 29 » В зоне жути, в секторе Газа, могут находиться до 200 россиян
12:58
В зоне жути, в секторе Газа, могут находиться до 200 россиян
В зоне боевых действий в секторе Газа могут находиться до 200 россиян, сообщила журналистам пресс-атташе посольства России в Израиле Анастасия Федорова.
По ее словам, в зоне конфликта идет активная фаза боевых действий, поэтому эвакуация граждан РФ пока неосуществима. Посольство следит за развитием ситуации в секторе Газа, сообщает ИА REGNUM.

Русские дипломаты составляют списки соотечественников для возможной эвакуации из сектора Газа, однако о конкретных сроках проведения гуманитарной операции они сейчас ничего сказать не могут.

По словам госпожи Федоровой, главная задача на ближайшее время – это оперативное выявление кандидатов на выезд с тем, чтобы можно было начать согласование списков с израильскими властями.

Пресс-атташе посольства России в Израиле считает, что российские дипломаты работают сейчас на опережение. Как только получим списки, сразу запустим процесс, уточнила госпожа Федорова. Где, при сопоставлении ее фраз, скрывается «опережение», это тайна пресс-атташе. Возможно, что госпожа Федорова просто излишне волновалась при выступлении.

Пока желание покинуть сектор Газа выразили 30 человек, из них 28 россиян и двое молдаван.

Основная часть российских, а также украинских, белорусских и других соотечественников из стран бывшего СССР в секторе Газа – это жены и дети палестинцев, учившихся в бывшем Советском Союзе, а также странах, возникших на месте его распада.

В секторе Газа нет дипломатов из Российской Федерации, поэтому русскому посольству в Израиле в Тель-Авиве и представительству при Палестинской национальной администрации в Рамаллахе приходится в подобных чрезвычайных ситуациях работать через инициативных лиц из числа местных жителей.

Сегодня, как из другой жизни, читаются фразы из израильской «Гаарец», от 15 декабря 2008 года (как давно это было для израильтян и палестинцев из сектора Газа) о встречах «русских» палестинцев и израильтян, в которых принимали участие и русские, без кавычек жены палестинцев.

С израильской стороны такие встречи организовывались группой «Мораштейну», считающими себя интеллектуалами, которым надоело слышать про то, что все русскоязычные репатрианты придерживаются правых взглядов.

На встрече все – израильтяне, и палестинцы, дружно обменивались на русском языке воспоминаниями о вузах, в которых учились. Граждане еврейского государства, давно уехавшие из бывшего СССР, узнавали новости из родных городов от палестинцев, недавно вернувшихся оттуда. К ностальгии примешивалось еще кое-что: общая жизнь в огромной стране с великой культурой сузилась для израильтян до эмиграции, а для палестинцев – стоянием в очередях на КПП и отсутствием свободы выбора в обществе, построенном на традиционалистских началах, писала «Гаарец».

Все палестинские дети, бывающие на таких встречах, свободно говорят на русском языке. Их родители, точно так же, как и русскоязычные израильтяне, считают важным, чтобы отпрыски знали русские язык и культуру, и, кроме того, ребенок должен уметь разговаривать с бабушкой.

На подобных встречах иногда бывали и представители дипломатического корпуса Российской Федерации в при Палестинской национальной администрации в Рамаллахе…

Теперь все это в прошлом, довоенном.

Лидеры «Хамаса» 18 декабря отказались от продления перемирия по прекращению огня и боевики стали наносить удары по израильской территории.

Только за одни сутки, 24 декабря, как писал Zarusskiy.Org, на территории Израиля разорвались около 80 ракет и минометных снарядов, выпущенных из сектора Газа. Примерно 50 людям – в основном, женщинам и детям – потребовалась медицинская помощь для выведения из состояния нервного шока.

В ответ, также еще 24 декабря правительство Израиля пришло к решению о необходимости проведения крупномасштабной антитеррористической операции в секторе Газа, если «Хамас» не прекратит ракетно-минометные обстрелы израильской территории.

Обстрелы прекращены не были. И после словесных заявлений высокопоставленных израильских военных и генералов, после дозированной утечки информации из правительства страны, Израиль в субботу 27 декабря ударил в ответ, обрушив ракетный смерч по сектору Газа. Операция возмездия началась в 12:30 по московскому времени. Удар наносила израильская авиация: вертолеты и истребители израильских ВВС.

Позже в субботу, воскресение и наступивший понедельник операция Израиля против исламистского движения «Хамас» продолжала набирать обороты: к границе анклава стягиваются танки и артиллерия, в стране объявлена мобилизация резервистов.

Уже сегодня, в понедельник утром, удары были нанесены по очередным целям, Исламскому университету (в нем «Хамса» хранил ракеты и взрывчатку) и по дому для гостей, который принадлежит лидерам «Хамас».

По израильским данным, более 218 человек, ставших жертвам авиационных ударов – это представители военного движения «Хамас», палестинское Министерство здравоохранения заявляет, что большинство погибших от ударов – мирные жители сектора Газа.

Среди пострадавших в анклаве есть и жительница Украины с ребенком, их ранило осколками разбившегося при взрыве стекла, сообщило Министерство иностранных дел Украины.

Посольство Украины, по уверениям МИД страны, поддерживает связь со своими гражданами, находящимися в секторе Газа. Впрочем, возможно, Министерство иностранных дел Украины несколько лукавит, утверждая, что посольство «поддерживает связь».

В секторе Газа временами наступает ад. И даже если российское посольство, имеющее несопоставимо большие возможности, через своих посредников не до всех россиян в секторе Газа может дозвониться, то у украинского посольства проблем явно не меньше.
Источник
Категория: Новости Студии Языков | Просмотров: 1083 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5