Главная » 2008 » Декабрь » 31 » Осетии «прописана» праведная жизнь
16:14
Осетии «прописана» праведная жизнь
Подытоживая главные события уходящего 2008, а так, наверное, поступает каждый человек, обладающие способностью осмысливания своей человеческой, а не животной сути, ровно год назад, 31 декабря 2007 года, автор этих строк задавался банальными, но от того не становящихся менее актуальными вопросами:

« Правильно ли мы все живем? Ведь наша суть - в содержании наших желаний. И такая характеристика свойственна как отдельно взятому человеку, так и всей нации. Кто мы есть, если только думаем о материальных благах? К чему приводит такой образ мышления, особенно если он становится массовым? К потере лица. Отдельного человека и целого народа. Зачем человеку все, если у него не будет Родины, если он будет безродным, если его народ, кому он принадлежит исторически, страдает?

Не знаю кому как, но из всего прошлого года мне, автору этих строк, больше всего согрело душу сообщение о том, что на будущий год руководство Южной Осетии намерено принять реальные меры для укрепления престижа и статуса осетинского языка. Напомню, об этом в Цхинвале, на состоявшейся 30 декабря пресс - конференции, сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. На мой взгляд, это даже серьезнее, чем все разговоры о признании независимости республики. Важнее то, что происходит созидательного внутри самого народа, а не то, что зависит от воли посторонних сил. Сохранение же родного языка в условиях современной осетинской действительности - самая первая проблема. Это - вопрос, который не терпит отлагательств. По сравнению с тем же признанием. Поэтому 30 декабря 2007 года вполне можно считать переломным, пусть даже пока в сознаниях людей. Тем более, людей, от которых многое зависит, в том числе и судьба языка. Именно духовные ценности, а язык среди них занимает первейшее место, определяют все остальное в жизни народа. Грош цена тому независимому государству, если язык титульного народа не будет дышать и жить в нем полноценно. Если он будет на задворках, если он не будет духовным ядром и самого государства, и всего народа. Никому во всем мир не нужно такое независимое государство, если его народ не может свободно и всесторонне развивать свою культуру, свою экономику и политику на родном языке. Это - аксиома. Поэтому надо спешно наверстывать упущенное. Чтобы политические неожиданности, которые на самом деле потребуют совершенно нового уровня и общения, и представления собственного лица, не застали Южную Осетию врасплох».

Кто бы мог знать, что многое из этих слов, в частности, мысли о признании могут иметь такое неожиданное и трагическое развитие. И в то же время - с политическими результатами, имеющими историческое значение: впервые за многие века после потери государственности Осетия вновь обрела ее, впервые появилась реальная возможность навсегда освободиться от многовековых грузинских притязаний, от неистребимого желания этого соседнего государства любыми средствами достичь ликвидации фактора югоосетинского существования. Всего этого не случилось, потому что в мире существует Бог, в мире всегда присутствует Закон справедливости, который во всем, рано или поздно, уравновешивает добро и зло.

Осетии, и это многократно доказывалось даже в течение короткого промежутка новейшего времени, изначально «прописана» праведная жизнь, жизнь, основанная на Совести, Чести и Благородстве. Иного не дано. Все другие пути заканчиваются трагедиями - смертью, страданиями, кровью, потерей национальной самоидентичности. Все зависит от того, насколько народ остается верным предназначенным ему Богом миссии. Миссия осетинского народа - быть праведным народом. Не поддаваться на грехи соблазнов. И тогда все будет нормально.

Ровно год назад в упомянутой предновогодней заметке в качестве главного уходящего события я для себя определил озвученные президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты намерения по поводу реального укрепления статуса и престижа осетинского языка. Эти слова были сказаны президентом в Цхинвале, не предновогодней встрече с журналистами Южной Осетии. Еще писал о том, что «никому во всем мире не нужно такое независимое государство, если его народ не может свободно и всесторонне развивать свою культуру, свою экономику и политику на родном языке. Это - аксиома. Поэтому надо спешно наверстывать упущенное. Чтобы политические неожиданности, которые на самом деле потребуют совершенно нового уровня и общения, и представления собственного лица, не застали Южную Осетию врасплох».

Как все - таки сильно изменилась Южная Осетия за этот 2007 год! И не только сама - она заставила измениться весь мир. И все - таки сказанные год назад слова и пожелания по поводу родного языка остаются лично для меня неизменными по своей актуальности и значимости. Все успехи и неудачи происходят от внутреннего состояния народа, а его неизменным составляющим и «мотором» является свободное функционирования родного языка, потому что именно от языка идут все ответвления духовности народа. Язык относится к той категории ценностей, которую народ защищает наравне с таким емким понятием, как Родина.

В заключение приходиться просто повторить сказанные ровно год назад слова, просто поменяв цифры - с 8 на 9.

«Не сомневаюсь ни на миг в том, что на сегодняшний день самым главным желанием для всех осетин должно быть благополучие всей Осетии, нашей Родины, без которой отдельные люди - никто. Как молитва должна звучать желание поддержки и солидарности с Цхинвалом. Для всей Осетии столица Южной Осетии и вся Южная Осетия сейчас как совесть нации, как некий экзамен на выживание в современном мире. Быть или не быть осетинскому народу, - вот что такое Цхинвал, вот что такое Южная Осетия.

Суть нации заключается в его желаниях. Давайте в преддверии Нового 2009 года желать всего хорошего не только себе, но и другим!

Все вместе помолимся за благополучие нашей общей Родины. И тогда у нас все получится!

С Новым Годом!

Бибо ЦАХИЛОВ
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 856 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5