Главная » 2009 » Январь » 6 » В Латвии борются за латышский язык.
13:49
В Латвии борются за латышский язык.
Правительство Латвии активно борется за чистоту языка. Последние поправки к закону о государственном языке ужесточили правила использования госязыка. Среди новых мер – штрафы, а также расширение списка профессий, представители которых должны владеть латышским языком.

Так, поправки к закону о государственном языке увеличивают штрафы за недостаточное его использование. Кроме того, список профессий, представители которых должны владеть госязыком, расширен до тысячи. В него вошли, кроме традиционных (например, учителей и госслужащих) спортсмены, артисты цирка, клоуны, охранники, гадалки и экстрасенсы.

Кроме того, язык пойдет в массы, а вернее в массы пойдут такие себе пионеры-дружинники, которые будут ходить по фирмам и магазинам, вычисляя слабо, с их точки зрения, владеющих госязыком жителей. Заниматься этим будут представители национал-радикальноого объединения «Все Латвии».

Также за соблюдением языкового закона следят, по меньшей мере, пять госструктур с параллельными функциями. Латыши, которые плохо говорят на латышском в рабочее время, будут вынуждены выплачивать штраф в размере от 100 до 400 долларов.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 886 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5