Главная » 2009 » Январь » 10 » По табличкам можно изучать колоритный язык Одессы.
17:32
По табличкам можно изучать колоритный язык Одессы.
Необычную коллекцию собирает одессит Андрей Красножон. В ней сотни табличек со стен домов. Говорит, это настоящий справочник одесского юмора.

Андрей ежедневно прогуливается по одесским дворикам. Ищет редкие таблички, которые остались в Одессе еще с советских времен. Коллекцию начал собирать 5 лет назад, когда увидел надпись... и никакого ударения.

Таких смешных надписей насобирал свыше сотни. Вот одна из самых редких. В этом когда-то элитном доме, в центре Одессы запрещали выливать во дворе мусор с помоями.

Андрей Красножон, коллекционер одесских табличек: “Комичность состоит в том, что позволялось выливать помои в принципе. Это не запрещалось, а вот с мусором их выливать - это уже административное нарушение.”

Часть табличек коллекционер снимает на фото. Другие забирает с собой. Чтобы во время ремонта или реконструкции не уничтожили. Немало надписей пестрят одесским юмором как вот эта, которая запрещает стирать в бензине. А еще – “В нашем доме нет школьников второгодников”. Ну, а самая любимая табличка коллекционера запрещает бояться в подъездах. По-видимому, идет речь о ковриках.

Андрей Красножон, коллекционер одесских табличек: “Это смесь казенного и одесских языков. Власть через эти таблички общалась со своим населением. И приказывала, что надо делать, а что не следует.”

Коллекционер говорит - по табличкам можно изучать язык Одессы времен застоя, ведь надписи переполнены “одессизмами”. А тем, кто считает, что Одесса уже не та, – советует прогуляться по местным дворикам, почитать надписи, пообщаться с людьми и насладиться неповторимым колоритом приморского города.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1081 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5