Главная » 2009 » Январь » 16 » Первая на Кубе русскоязычная библиотека открылась в Гаване
11:40
Первая на Кубе русскоязычная библиотека открылась в Гаване
Первая на Кубе библиотека с книгами на русском языке открылась в четверг в храме РПЦ в Гаване, построенном в прошлом году, передает корреспондент РИА Новости.

Посольство РФ передало библиотеке почти 350 книг, среди которых - издания русских классиков, детская литература, учебники и словари русского языка. Пользоваться библиотекой и читальным залом при ней смогут все, кто знает или учит русский и интересуется историей и литературой России.

На церемонии открытия библиотеки присутствовали представители кубинских властей, руководство российского посольства на Кубе, кубинские литераторы, участники координационного совета соотечественников РФ.

"Эта библиотека будет пользоваться большой популярностью у всех наших соотечественников - и у наших детей, и у наших внуков", - считает Татьяна Максименкова, участник координационного совета соотечественников и преподаватель кафедры русского языка Высшего института искусств в Гаване.

"Это, конечно, огромный подарок, и мы очень за него благодарны", - сказала она РИА Новости.

По словам настоятеля храма отца Владимира (Клюева), храм постепенно становится центром изучения русского языка и истории православной церкви.

"Мы организуем изучение русского языка, и для этого мы открываем библиотеку книг на русском языке. Мы планируем изучать не только русский язык, но и историю русской церкви", - сообщил он в беседе с корреспондентом агентства.

Пока, по словам настоятеля, русский язык преподается тем, кто работает в церкви или поет в церковном хоре, однако в дальнейшем русский язык смогут изучать все желающие.

"Среди тех, кто сейчас изучает русский язык в церкви - дети наших соотечественников, которые не говорят по-русски, и певчие хора, которые не знают русского языка. Но вскоре мы будем расширять преподавание русского", - сказал отец Владимир.

Чуть более недели назад в храме открылся концертный зал, в котором была представлена рождественская программа с участием церковного хора, кубинских музыкантов и артистов. Среди зрителей были заведующий отделом ЦК Компартии Кубы по работе с религиозными организациями Каридад Диего, российские дипломаты и представители зарубежных дипмиссий.
Олег Вязьмитинов
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 873 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5