Главная » 2009 » Январь » 17 » Образование: "Турецкие школы являются передовыми школами Молдавии"
11:18
Образование: "Турецкие школы являются передовыми школами Молдавии"
Весьма любопытное интервью дал на местном телеканале башкан Михаил Формузал, пишет "Час пик". Он заявил общественности, что Исполком подготовил ряд предложений к Кодексу об образовании и, что лично он направил эти предложения четырем депутатам парламента РМ: Ирине Влах, Афанасию Мандажи, Дмитрию Тодорогло и Семену Драгану. Теперь Михаил Макарович посмотрит, как вышеназванные депутаты будут отстаивать данные предложения в законодательном органе. Кроме того, башкан предположил, что если депутаты будут пассивными, то государством будет принят очень вредный документ.

Что именно имел в виду башкан, пока непонятно, ведь депутаты парламента давно и скрупулезно работают над Кодексом об образовании и даже смогли внести ряд поправок, о которых только сегодня заговорило первое лицо в автономии, продолжает "Час пик". Еще в ноябре сообщалось о том, что депутаты выступили против той части проекта Кодекса, которая предусматривает обучение по ряду специальностей только на государственном языке, и парламентарии отменили этот пункт Кодекса.

Сегодня идет работа над другими поправками, пишет "Час пик". А для этого председатель парламентской комиссии по образованию запланировал на этой неделе встречу с начальником Управления отдела образования Гагаузии Верой Баловой и заместителем башкана Николаем Стояновым. Однако они от диалога отказались. Теперь возникает вопрос "благодаря" кому и чему будет принят "вредный документ". Наверное, благодаря гагаузским чиновникам, которые, попросту говоря, игнорируют вышестоящую инстанцию, подводит итог издание.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в Республике Молдова Исфендияр Вахабзаде посетил одну из турецких школ в Гагаузии, пишет "Единая Гагаузия". "Турецкие школы являются передовыми школами Молдавии, и такого рода большие проекты вносят важный вклад в будущее молодежи Молдавии", - заявил Вахабзаде. Дипломат, посетивший новое здание турецкого учебного учреждения в городе Чадыр-Лунга Гагаузской автономии, отметил, что школы "создали мост любви и дружбы между Турцией, Азербайджаном, Молдавией и Гагаузией". "Мы рады оказывать помощь этим школам, которые своим качественным обучением и успехами хорошо зарекомендовали себя в Молдавии", - заявил Вахабзаде.

Посол подарил турецким учебным учреждениям в Чадыр-Лунге несколько компьютеров и ксероксов, продолжает "Единая Гагаузия". Генеральный директор молдавско-турецких учебных заведений Тургай Серик отметил, что посол Азербайджана постоянно оказывает им поддержку, и заявил, что "в Чадыр-Лунге обучаются турки, молдаване, болгары, русские и азербайджанцы". "Эти дети - архитекторы будущего. Их успехи - успехи этой страны", - подчеркнул он.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 878 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5