Главная » 2009 » Январь » 19 » Брэд Круз: обитатели хрущевок
16:44
Брэд Круз: обитатели хрущевок
Брэд Круз переехал в Москву из США в 2004 году. Он преподает английский язык и пишет для нескольких изданий. В 1990-е годы Брэд несколько раз подолгу жил в Москве - учился актерскому мастерству в школе-студии МХАТ, участвовал в театральных постановках. Брэд помог основать в США театральную школу, где используются методики МХАТа.

Брэд пишет свой блог на английском языке.

Если вы хотите вступить с Брэдом Крузом в дискуссию, используйте для своих комментариев форму справа.

Письма читателей

Незадолго до того, как я появился на свет, Никита Хрущев начал свою программу обеспечения жильем растущего населения Москвы. И хотя срок эксплуатации этих домов должен был составить около 25 лет, многие хрущевки стоят до сих пор. Видимо, они дожидались моего приезда в Москву в октябре 2004 года.

Как иностранец со скромным достатком, приехавший в самый дорогой город мира, я решил устроиться на работу преподавателем английского, что означало, что пригласившая меня языковая школа обеспечит меня квартирой. Но школа - это бизнес, а Москва - город с рекордно высокими ценами на съемное жилье. Так что нас, преподавателей, расселили по самым бюджетным квартирам, в основном в упомянутых выше хрущевках.

Хотя многие обитатели хрущевок умудрились сделать свои квартиры достаточно уютными, для многих российских семей квартира в хрущевке стала складом старья, с которым они никак не могут распрощаться. А пока эти драгоценные древности собирают пыль, почему бы не сдать такой склад бедному учителю английского языка и не заработать на этом энное количество рублей?

Я никогда не был лично знаком с хозяевами моих квартир, но при этом у меня было такое ощущение, как будто я знал их очень хорошо, настолько я сжился с их вещами. У меня в шкафу висела их одежда, их кофейные чашки с отбитыми ручками и потускневшее серебро украшали мой сервант, их умирающие растения в горшках занимали весь балкон и увивали сломанный телевизор или расстроенное пианино. Мебель в хрущевках такая же ветхая, как сами хрущевки. При этом менять что-либо в квартирной обстановке категорически запрещалось.

Самые мои интересные воспоминания связаны с периодом, когда квартиру мне снимала школа. В первой моей обители, недалеко от Отрадного, этажом ниже жил безобидный пьяница. Иногда он спал прямо в лифте. Я часто слышал, как на него орет жена. Иногда он в доску пьяный заползал в лифт и не понимал, какую кнопку нажать, чтобы попасть на свой этаж.

Вообще-то, его можно было понять. Дело в том, что в нашем подъезде, чтобы попасть на восьмой этаж, нужно было нажать кнопку, на которой была нацарапана цифра "3", и которая располагалась непосредственно между кнопками "5" и "7". Этот бедняга часто путал кнопки и оказывался перед моей дверью. Он стучал, кричал и требовал, чтобы я его впустил.

Надо было видеть его лицо, когда дверь открывал американец, объяснявший ему на ломанном русском, что он живет этажом ниже со своей женой, которая, я уверен, будет ему очень рада.

Через год я переехал в хрущевку на Щукинской, оставившую незабываемые воспоминания своей проржавевшей, еле работавшей газовой плитой, однажды спалившей мне шевелюру. Через некоторое время после этого у меня практически обвалился потолок - из-за проблем с крышей - и стены ванной пришлось покрыть каким-то токсическим веществом, потому что они начали осыпаться.

Однако не все было так ужасно. Кухня в той квартире оставила мне и приятные воспоминания. Мы с моим соседом по квартире чесами развлекались, наблюдая, как за окном идет строительство комплекса "Алые паруса" на берегу Москва-реки. И тут, правда, был свой минус - из-за строительства у нас было очень пыльно.

Мой сосед по квартире был, как и я, учителем английского языка. При этом. В отличие о меня, он был геем и британским социалистом. Кстати, до переезда он работал в каком-то британском государственном проекте, связанном со строительством социального жилья. У него была куча интересных теорий относительно российской социо-политической ситуации. А еще он знал, где на Москва-реке можно найти нудистские пляжи.

В этом было что-то сюрреалистическое: сидеть в нашей крошечной кухне в непосредственной близости от опасной для жизни плиты, под потолком, грозящим обвалиться нам на голову, и слушать, как мой сосед философствует о том, почему забитый российский рабочий класс строит на другом берегу элитное жилье на для богатых москвичей. Мой сосед утешался только тем, что, по заверениям наших знакомых, у элитного жилья был такой непрочный фундамент, что рано или поздно его поглотит река, и новые русские капиталисты получат по заслугам.

Только одного мой сосед-социалист не предусмотрел - где жить нам, когда "Алые паруса" уйдут под воду, а нашу хрущевку снесут. Но мне было все равно. Когда я планировал свой третий год в Москве, я отказался от школьной квартиры, решив в одиночку отправиться в плавание по московскому рынку жилья и подыскать себе квартиру посимпатичнее. На этом пути мне встретились любопытные персонажиї но об этом - в следующем блоге.
Источник
Категория: Интересные факты | Просмотров: 1325 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5