Главная » 2009 » Январь » 19 » В Дагестане продолжается реализация программы «Русский язык»
17:34
В Дагестане продолжается реализация программы «Русский язык»
Напомним, что 26 апреля 2007года  Народным Собранием РД был принят закон об утверждении республиканской целевой программы «Русский язык (2007 - 2010 годы)».

Основанием для ее разработки послужило постановление правительства РД от 29 декабря 2005г. № 883 «О федеральной целевой программе «Русский язык (2006-2010 годы)». Заказчиками программы выступили правительство РД и министерство образования, науки и молодежной политики РД.

В настоящее время идет второй этап реализации этой программы (2008-2009 годы), отведенный на применение на практике концептуальных основ и новых технологий в процессе реализации программы.

Основной целью программы является создание условий для полноценной реализации функций русского языка как государственного языка РД и языка межнационального общения в республике.

Как сообщила первый заместитель министра образования и науки РД Нателла Мусалаева, в последнее время резко падает культура владения русской речью в образовательных учреждениях, СМИ, и особенно в быту. Одна из основных причин этого явления кроется в том, что люди стали меньше читать художественную литературу, которая является основным источником грамотного богатого русского литературного языка.

«Таких проблем, связанных с культурой владения русским языком, которые имеются в Дагестане, нет ни в одном регионе  России. И причина тому - многоязычие дагестанских народов и их принадлежность к различным языковым группам. Поэтому для изменения существующего положения дел и создана программа, на финансирование которой их республиканского бюджета было выделено 20 млн. 391 тыс. рублей»,- отметила она.

Программа «Русский язык (2007 - 2010 годы)» включает несколько разделов - начиная с научных исследований и заканчивая организационными мерами. Для разработки научно- исследовательского  направления привлечены Министерство образования и науки РД, Дагестанский научный центр РАН, Дагестанский научно-исследовательский институт педагогики им. А.Тахо-Годи, ДГУ, ДГПУ и ДГТУ, а также многие другие исполнители, привлеченные для участия в проекте на конкурсной основе.

По словам Н. Мусалаевой, программой предусмотрен целый перечень мероприятий направленных на этносоциологические, социолингвистические исследования русского языка в условиях дагестанского многоязычия. Одно из направлений программы - издательская деятельность, связанная с выпуском русско-национальных словарей. Подобные словари выпускались и раньше, однако они имели различный объем и отличный друг от друга тип формирования самих языковых статей. Поэтому идея создания словарей с единой русской основой возникла еще в 1989г. Впоследствии, когда она была разработана, в связи с отсутствием средств для воплощения этой идеи, перевода на новую основу национальных словарей осуществлено не было.

Однако в прошлом году благодаря Программе «Русский язык (2007 - 2010 годы)» были подготовлены и изданы три словаря: русско-кумыкский, русско-аварский и русско-лезгинский. Выпущены они издательством «Лотос». Исполнение словарей очень качественное: хорошая обложка, четкий шрифт, плотная бумага. Весь тираж, который составил тысяч 5 экземпляров, отправлен в дагестанские библиотеки.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1119 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5