Главная » 2009 » Январь » 24 » Иностранный язык, информатику и литературу алтайские школьники впервые будут сдавать в форме ЕГЭ
13:02
Иностранный язык, информатику и литературу алтайские школьники впервые будут сдавать в форме ЕГЭ
Сегодня в Барнауле прошла пресс-конференция начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрия Денисова. Как он сообщил журналистам, в регионе в 2009 году будет организована сдача в форме ЕГЭ таких предметов как иностранный язык (английский и немецкий), информатика и литература.

Юрий Денисов отметил, что в Алтайском крае будет возможность сдать пробный ЕГЭ по английскому и иностранному языкам. По его словам, для выпускников это будет бесплатный тренировочный экзамен.

«Такой пробный ЕГЭ будет проводиться в марте – апреле, - уточнила председатель предметной комиссии ЕГЭ по английскому языку Надежда Широкова. – Пока конкретной даты нет».

Как рассказал заместитель начальника отдела по контролю, надзору и управлению качеством образования Николай Юртаев, никакого особенного оборудования проведение ЕГЭ по иностранному языку не требует, как и не предусмотрена какая-либо группировка учеников.

«Экзамен будет состоять из двух частей: письменной и устной. Для выполнения письменной части требуется магнитофон в аудитории для прослушивания задания, - пояснил Николай Юртаев. - Время выполнения задания - 2 часа 50 минут. Далее ученики индивидуально выполняют подготовку к устной части. В аудитории будут находиться два эксперта: один беседует с учеником, второй со стороны оценивает то, как проходит беседа. Диалог записывается либо на магнитофон, либо на компьютер. Запись делается для того, чтобы ее позже прослушал другой эксперт, чем обеспечивается объективность оценивания».

К любому письменному экзамену разработаны специальные критерии оценки, которые позволяют максимально уйти от субъективных мнений.

«Есть, так называемая общая шкала оценок и дополнительная. Все моменты прописаны настолько четко, что эксперту достаточно просто вывести суждение по тому или иному ответу, - сообщила Широкова. - Другой вопрос, что эксперт должен быть квалифицированным. Мы сейчас как раз занимаемся подготовкой экспертов по говорению и по письму, проводим мастер-классы».

По словам Надежды Широковой, в Алтайском крае уже пилотировался экзамен по иностранному языку. Он проводился в 2004 году. Сдавали экзамен 28 человек.

«Поэтомув регионе уже есть группа подготовленных, сертифицированных специалистов и по говорению и по письму», - отметила Надежда Широкова.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 904 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5