Главная » 2009 » Январь » 29 » В крупнейшем энциклопедическом веб-ресурсе появился раздел на адыгейском языке
15:33
В крупнейшем энциклопедическом веб-ресурсе появился раздел на адыгейском языке
В семерку языков коренных народов Северного Кавказа, осваивающих глобальную сеть, попал адыгейский язык.
По словам экспертов, это дает возможность в будущем ощутимо расширить его сферу использования.
В крупнейшем и наиболее полном на сегодняшний день энциклопедическом веб-ресурсе Википедия появился раздел на адыгейском языке (адрес в Интернете: http: //incubator.wikimedia.org/wiki/Wp/ady/Main_Page). Страница пока функционирует в тестовом режиме, но при стабильном посещении активных пользователей и толковых авторов будет добавлена в основной список языковых разделов. Возможно, это случится уже в следующем месяце.

В Википедии есть статьи на 265 языках мира, как естественных, так и искусственных (эсперанто, волапюк и даже токипона). Вторую жизнь здесь получили и давно вымершие печенежский, готский и древнеславянский.

Что касается титульных языков республик Северного Кавказа, то сравнительно широко в виртуальном пространстве представлены пока только осетинский (более двух тысяч статей) и чеченский (около 400), начинают осваиваться в Интернете лакский, калмыкский, абхазский и особенно аварский. Теперь к этой семье добавился адыгейский, который в рейтинге количества статей на языках коренных народов ЮФО занял седьмую позицию. В тестовом режиме находятся страницы Википедии на кабардинском, ингушском, карачаевском, кумыкском и лезгинском языках.

- Интерес к адыгейскому языку растет стараниями жителей республики и всей черкесской диаспоры, - говорит кандидат философских наук, руководитель отдела Института социологии РАН в Краснодаре Айтеч Хагуров. - Кроме того, он обладает хорошей базой для формирования научно-технической терминологии. Главная проблема - это дефицит хороших переводов. В одном из аулов я услышал речь старца, который рассуждал о философии жизни, и очень удивился: раньше я думал, что Гегеля на адыгейский язык перевести невозможно.

Иван Карасев
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 879 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5