Главная » 2009 » Январь » 30 » Британский совет победил налоги
14:03
Британский совет победил налоги
Арбитражный суд признал несостоятельными часть претензий налоговиков к Британскому совету. Таким образом, ФНС должна будет заплатить организации, по некоторым данным, около 130 млн рублей. Станет ли этот процесс последней точкой в скандале между Россией и Британским советом, неясно.

В четверг суд принял решение об уменьшении суммы налоговых претензий Федеральной налоговой службы (ФНС) к Британскому совету (БС). Об этом «Газете.Ru» сообщили в самой организации. По данным «Интерфакса», Девятый арбитражный апелляционный суд признал незаконной вытребованную у БС сумму в 130 млн рублей. Это уже второй раз, когда БС доказывает несостоятельность требований налоговиков. 17 октября прошлого года арбитражный суд уже признавал требования межрегиональной инспекции ФНС № 47 в части доначисления налога на прибыль к совету недействительными. Денежная сумма, которую ведомство должно было выплатить британцем, официально не сообщалась и тогда. Предположительно, она составила около 200 млн рублей.

Но в декабре выяснилось, что секретарь судебного заседания решение суда не подписал. Поэтому 25 декабря суд отменил свое постановление по иску Британского совета.

Межрегиональная инспекция ФНС еще в январе прошлого года по результатам проверки организации в 2007 году доначислила ей налоговые выплаты. Требуемую сумму, которую ни одна из сторон не оглашала, БС тут же выплатил. А весной подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованиями признать незаконным решение инспекции. Поставит ли сегодняшнее решение суда точку в этом вопросе и будет ли обжаловать его ФНС, пока неясно.

Напомним, что скандал вокруг БС начался еще в декабре 2007 года, почти за месяц до того, как налоговики предъявили организации претензии.

Тогда МИД РФ заявил, что БС должен закрыть все свои региональные отделения на территории страны.

Ведомство сочло, что у совета отсутствует правовая база деятельности. Как пояснил год назад МИД в официальном комментарии, совет в начале 1990-х открыл офис в Москве, а потом без соответствующего правового оформления учредил в общей сложности около 15 своих региональных представительств. На их открытие британская сторона не запрашивала разрешения, поясняет ведомство. МИД также упомянул о неоднократных нарушениях российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах, которые наблюдались за БС.

Но это заявление британцы опровергли, сказав, что работа и деятельность совета полностью законны. Правда, отметили, что закрывают региональные офисы по собственной инициативе. Российские службы, как утверждали в пресс-центре БС, добивались закрытия только екатеринбургского и петербургского отделений.

14 декабря 2007 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что позиция России – ответ на английскую недружественную политику.

«Летом британская сторона пошла на систематическое ухудшение отношений с РФ», – сообщил Лавров, напомнив, что в июле Великобритания выслала российских дипломатов и приостановила переговоры об облегчении визового режима. Поэтому в качестве ответной меры Россия заморозила работу над двусторонним соглашением о культурных центрах Великобритании в России и России в Великобритании, которая идет уже около 10 лет. В январе 2008 года отделения БС в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге были закрыты. При этом их сотрудники подверглись проверкам со стороны российских правоохранительных органов и спецслужб. В БС в Лондоне рассказали, что «всем русским сотрудникам нанесли визиты представители МВД».

МИД РФ не скрывал также, что соглашению по культурным центрам во многом воспрепятствовали «недружественные действия» со стороны британского МИДа в июле 2007 года.

Июльский кризис в отношениях связан с отказом России выдать Великобритании бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. МИД Великобритании 16 июля 2007 года объявил о высылке из страны четырех дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне. Британские власти также пообещали изменить порядок выдачи виз российским гражданам и пересмотреть «ряд аспектов» отношений с Россией. Одновременно Лондон приостановил переговоры с Москвой об упрощении визового режима.

У БС до «июльского кризиса» был еще один скандал с Россией, связанный с курсами английского языка. В 2005 году организацию проверило российское МВД: от руководства потребовали предоставить финансовую отчетность. Правоохранителей заинтересовали платные курсы английского языка. За 2006 год совет администрировал более 24 тыс. экзаменов для учащихся и провел курсы для преподавателей по повышению квалификации (эта программа была открыта в 2001 году). По данным БС, в его проектах за 2006 год приняли участие 485 тыс. россиян. В России работало 15 центров БС. Однако в конце 2006 года по настоянию российской стороны курсы английского языка были прекращены. БС начал осуществлять исключительно некоммерческую деятельность.
Игнат Беловский
Источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 811 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5