Главная » 2009 » Февраль » 6 » Крымский министр обещает школьникам тесты на родном языке
15:13
Крымский министр обещает школьникам тесты на родном языке
Выпускные экзамены в школах Крыма будут проходить на русском языке, согласно Конституции автономии. Об этом заявил министр образования Крыма Валерий Лавров, передает InterMediaconsulting.

«Ни к чему готовиться не надо! Да, с Министерством образования Украины у нас возникают вопросы. Я говорю о хорошо знакомых всем приказах и инструкциях, которые мы время от времени получаем за подписью министра (Ивана) Вакарчука. Мы отвечаем, что у нас есть своя Конституция, которая и является и законом Украины, что мы будем действовать в правовом поле и в интересах крымчан», – заявил он.

На вопрос о языке, на котором крымские школьники получат тесты Единого государственного экзамена, Лавров ответил: «Кто установил для крымских школьников переходной этап в три года? Где это законодательно прописано? Каковы юридические основания для подобных заявлений?».

«Это кем-то изречено, и не больше! Поэтому мы и дальше будем соблюдать нормы законов Украины, в том числе и касающиеся использования и функционирования языков». — заявил крымский министр.

Как сообщалось, министр образования и науки Иван Вакарчук предложил ввести взаимные одно- или двухнедельные визиты профессоров из украиноязычных и русскоязычных вузов, а также обучение русскоязычных студентов в украиноязычных вузах. По мнению руководителя министерства, это позволит преподавателям из русскоязычных регионов страны преодолеть «языковой барьер».

Кроме того, профильное министерство обратилось к ректорам украинских вузов с письмом, в котором предложил план совместных действий по переходу к преподаванию на украинском языке во всех вузах страны к 2012 году.
Источник

Категория: Новости образования | Просмотров: 1000 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 121 2 »
12  
Русских эсперантистов любят в Европе и постоянно приглашают. В мае меня приглашали в Литву, например. biggrin
Вспомнил один случай в кипрском отеле. В ресторане отдыхала приличная публика - все русские. Потом зашла какая-то компания: все были похожи на на бомжей - с пропитыми мордами. Они все вели себя развязно, все сразу закурили, хотя было написано на английском: "No smoking!" Я подумал, что это какие-то только что освободившиеся зэки. Я прислушался: они говорили на английском. Они оказались англичанами. angry
11  
Каким бы языком русский не разговаривал в Европе, он там чужой. Русских там не любят за агрессивность, пьянство, ведут так вроде-бы им там все должны (это мнения жителей Запада, подтверждение чему можно найти в рос. СМИ). Поставщики туристических услуг уже специально указывают, что туры без русских. Значительная часть украинцев негативно относится к российской власти, от которой хамством так и прет. Если так будет продолжаться дальше, то в украинцев сформируется такое же отношение к русским, как и в поляков, чехов. венгров, эстонцев, латышей, латвийцев (они русскому никогда не скажут правды о нем самом). У меня нет никакой вражды к русским, но высказывания некоторых посетителей этого сайта заставляют задуматься о том, чем или кем вызван российский шовинизм. Один мой знакомый рассказывал, как в Лондоне несколько русских с презентабельной внешностью зашли в супермаркет, побеседовали о чем-то с консультантом, после чего, тот подошел к остальным консультантам и объяснил, что это были медведи, при этом описывая их не очень хорошими словами.
10  
Наши экспериментаторы настолько бестолковее, безвольнее и безголовее по сравнению со Сталином или Гитлером, что результаты будут определяться чисто случайным и стихийным образом. Поэтому и экспериментом его нельзя назвать, это политические игрища, мало затрагивающие основной языковый пласт. Некоторые действия приносят результат, совершенно противоположный планируемому, некоторые положительный, да и кто сказал, что эти люди могут хоть что-то спланировать?
Если они не могут спланировать курс национальной валюты и цену на газ на завтрашний день, то вы думаете они могут управлять такими сложными и опасными процессами?
9  
На 8. Польский язык победил в Польше, т. к. евреи были уничтожены немцами или отправлены в Израиль, немцы были выгнаны в Германию, украинцы были выгнаны на Украину, а русские - в СССР. В мировой истории переучить большинство населения на другой язык за короткий период времени без тотального геноцида языкового большинства населения не удовалось никогда. Впервые такой эксперимент ставится на Украине, и результат его неочевиден. Никто ещё не считал: какие экономические потери несёт Украина от тотального перехода на украинский язык? cry
8  
На 7. Дело в том, что любой русский не хочет осваивать украинский язык. Желания-то и нет. Русские не видят в этом никакого смысла. Почему русских никто не хочет заинтересовать изучением украинского? Насильно мил не будешь. Крым объявлен автономией, но во всех учреждениях разрешен только украинский язык. В чём же тогда состоит автономия? Русских невозможно насильно заставить учить украинский язык. Почему им не дать право пользоваться русским языком во всех сферах жизни, как это принято в цивилизованных странах? surprised
7  
Не согласен с Виталием, что дело только в нечистоплотности политиков.
Вопрос в том, в какой язык пойдёт человеческая энергия? На каком
языке люди будут видеть сны? А в конечном итоге сохранится
ли Украина, как суверенное, самодостаточное государство.
Вот Польша состоялась, хотя и была многократно разорвана.
А с Украиной вопрос открытый. Роль языка определяющая.
Человек самоиндентифицируется через язык. Я однозначно русский,
хотя отец из украинцев вышел. Сестра живёт на Украине,
а я не смог бы. Я русский.

http://mi.anihost.ru
Mir interlingvistiki Nikolaq Mihajlenko

6  
Еще раз повторяю, вопрос русского языка на Украине придуман политиками для достижения своих корыстных и неприглядных целей и его нужно рассматривать только с этой стороны. Реальные же проблемы высосаны из пальца, и любой русский может освоить украинский за пару месяцев для базового уровня без особых затруднений, было бы желание. Аналогично и с русским для украинцев.
Это вам не китайский.
Поэтому раздувание этого вопроса - это игра на дудку нечистоплотных политиков и противоречит интересам обеих народов.
5  
Больше половины населения Украины - русскоязычные. И никто не спрашивал их согласия жить на Украине, когда та вышла из СССР. А если бы они даже и не согласились, то куда им всем бежать? И никто не спрашивал их желания переходить на украинский язык. И они не переходят. Они перестали ходить в кино, смотреть телевизор, слушать радио, покупать газеты и журналы, т. к. почти на 100% всё это стало на украинском. Кого хотят сделать из этих людей? Студенты уезжают учиться в Россию, т. к. им запрещают учиться на русском языке. Украина теряет свой интеллектуальный потенциал, т. е. остаётся без будущего. В демократических странах (Швейцария, Бельгия...) говорящие на разных языках имеют возможность во всех сферах жизни пользоваться своим языком. А Украина не хочет быть демократическим государством? Ющенко уже привёл Украину к катастрофе! cry
4  
Vladimir!

Поясняю для тех кто в танке.
Смысл моей иронической реплики в том, что если согласился
жить на Украине, то придётся смириться с тем, что роль русского
языка будет сокращаться и придётся переходить на украинский язык

И я спросил, а какие варианты?
Украинский не выдержит конкуренции с русским,
если не использовать запреты и ограничения для русского языка.

Хотя русскоязычным на Украине такая перспектива украинизации
не радостна. Это понятно.

http://mi.anihost.ru
Mir interlinvistiki Nikolaq Mihajlenko

Виталию! Хорошо, что вы не поддались на спамерские лживые хвалы.
Беда в том, что ваш замечательный сайт они в покое не оставят.
Придётся вам вводить ограничения.

3  
Николай, Вы бы лучше написали техническое задание на перевод Украины, Израиля и арабов на русский язык. Думаю Вы сможете заработать на этом бешенные бабки. Людмила Путина с мужем Вас поддержат. Россия тратит на это большие деньги. cool
А я продолжу общаться с остальным миром на эсперанто. biggrin
1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5