Главная » 2009 » Февраль » 25 » Покорить Фемиду уверенностью
12:11
Покорить Фемиду уверенностью
Выступить перед судьей Международного суда ООН - испытание для юриста любого уровня. С этой задачей справились студенты факультета права Нижегородского филиала Высшей школы экономики (ВШЭ) на российском финале Международного конкурса имени Филиппа Джессопа. Наша команда стала лучшей по всем показателям и завоевала право представлять Россию на международном этапе конкурса в Вашингтоне.


В этом году Международный конкурс имени Филиппа Джессопа отмечает круглую дату — вот уже 50 лет молодые юристы по всему миру соревнуются в знании международного права. А российские студенты очной формы обучения юридических специальностей участвуют в нем начиная с 2002 года.

В этом сезоне российский финал в Москве, проходивший с 4 по 8 февраля, собрал команды из 45 университетов страны (от Калининграда до Владивостока), а также более 150 юристов из разных стран, представлявших международные юридические фирмы, крупнейшие российские и иностранные банки, признанные американские и европейские университеты, посольства Канады и США и важнейшие международные юридические органы. Для судейства финального раунда в Москву прибыли Жильбер Гийом — судья Международного суда ООН (с 2000 по 2003 год — президент суда), Женевьев Бурдо — профессор международного права в университете Сорбонны (Париж), Ханлар Гаджиев — судья Европейского суда по правам человека.

Сам конкурс представляет собой модель Международного суда ООН. Очному финалу предшествует долгая и основательная подготовка. В сентябре оглашается конкурсное задание — так называемый компромисс, описывающий конфликт государств. Проблема конкурса 2009 года поднимает вопрос законности применения силы одним государством для защиты прав человека в другом государстве и компетенции Международного суда ООН.

— В задании есть лазейки как за истца, так и за ответчика, — рассказывает Владимир Романов (на фото), участник нижегородской команды. — Наша задача — разработать позиции за обе стороны и составить полноценный письменный меморандум на английском языке со ссылками на источники международного права. За этим следует подготовка к устным раундам и представление обеих позиций в суде.

На всех этапах конкурса рабочим языком выступает английский, поэтому прекрасное знание международного права — обязательное, но еще не достаточное условие победы. Участвуя в конкурсе с 2007 года, пятикурсник Владимир Романов знает, насколько важно свободное владение английским языком в Джессопе. Свою нынешнюю команду он подбирал, консультируясь с преподавателем иностранного во ВШЭ. Два года назад хорошие рекомендации получили Инна Штрайхер и Екатерина Тулаева, а затем показали себя с выгодной стороны при собеседовании.

— На тот момент они не проходили международное право, но это не проблема, потому что на первом-втором курсах нам читают общие дисциплины, которые при надлежащем упорстве позволяют легко осваивать более узкие. Английский же подтянуть за короткое время сложней, — замечает Владимир.

Сейчас обе девушки учатся на четвертом курсе и сами занимаются поиском кадров в родном вузе. Так они нашли третьекурсников Артема Рябова и Ксению Капранову (на фото).

— Во время летней сессии в прошлом году Инна и Катя пришли к нам на экзамен по английскому языку, послушали, а потом предложили участвовать в конкурсе, — рассказывает Ксюша Капранова.

Новым участникам — Артему и Ксюше — пришлось потрудиться, чтобы практически с нуля освоить международное право и узкие области его применения. Более опытные игроки давали ценные указания:

— Многое зависит от личного отношения судей. Когда ты выходишь выступать, перед тобой сидят три живых человека. Необходимо к каждому из них найти подход, потому что если не получится убедить хотя бы одного из них, общая оценка будет ниже. По жестам, реакциям, а иногда по вопросам нужно понять, что они от тебя хотят, и ответить именно на тот вопрос, который их интересует. Для этого надо внимательно слушать судей и стараться понять, к чему тебя ведут. Ведь судьи просто так никогда ничего не говорят. Они задают вопросы, наталкивая тебя на какую-то мысль, чтобы ты рассказал дополнительный материал.

Второй совет — всегда оставаться крайне уверенным в своей позиции и вычеркнуть из лексикона слово “наверное”. А третий — перебороть страх, выступая на неродном языке. Для судей он также может быть неродным, не стоит комплексовать.
— Нужно настроиться на то, что здесь тебя хотят выслушать, ведь ты — молодец, раз приехал на этот престижный конкурс. Ты сделал это, и ты уже победитель!

Результат ли это настроя или упорного труда, но команда нижегородского филиала ВШЭ стала лучшей во всех категориях. Высочайшую оценку получил письменный меморандум; Владимир Романов назван лучшим оратором, а девушки вошли в первую десятку (в этом году Артем не выступал, а исполнял роль консультанта); и наконец, ребята заняли первое командное место и стали национальными чемпионами российского этапа конкурса Джессопа.

В числе семи команд из России они примут участие в международном финале конкурса, который будет проходить с 22 по 29 марта в американском Вашингтоне. А значит, пока не время расслабляться. Продолжаются встречи по выходным, общение на английском и чтение юридической литературы, которую подарили на конкурсе. Ксюша Капранова больше всего рада книге знаменитого профессора международного права Яна Браунли. Ожидается, что он будет присутствовать на открытии вашингтонских раундов. А Владимир мечтает провести целый день в библиотеке Вашингтона, собравшей уникальную литературу по международному праву, в том числе и ту, что описывает реальные случаи из мировой юридической практики, на основании которых команда разрабатывает свои аргументы. Изучить их крайне важно, ведь оценивать выступление на Джессопе может тот самый судья, который когда-то вел эти дела в Международном суде ООН или в Европейском суде по правам человека.

Справка

Конкурс по международному праву им. Филиппа Джессопа ежегодно проводится Международной ассоциацией студентов-юристов (ILSA). А в России он проходит с 2002 года при поддержке международной юридической фирмы “Уайт энд Кейс”.
Диана САКАЕВА
Источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 1033 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Хорошая работа!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5