Главная » 2009 » Май » 2 » Штраф за русский язык! Скоро в Украине!
13:11
Штраф за русский язык! Скоро в Украине!
Не думается, что стоит вводить в данном вопросе применение штрафных санкций, но владеть языком той страны, в которой ты живешь, как мне кажется, необходимо однозначно. И ничего предосудительного в этом нет — главное, чтобы в решении языкового вопроса не было перегибов. Ни с одной из сторон.

Народные депутаты из блока Юлии Тимошенко не оставляют попыток изменить существующую в настоящее время ситуацию в языковом вопросе.
Помнится, изначально Юрием Гнаткевичем уже был представлен новый закон о языках.
От имени себя и своего блока Гнаткевич решил изменить закон о выборах так, чтобы заставить кандидатов в депутаты местных советов выучить украинский язык. Этот проект был успешно зарегистрирован в Верховной раде.
Данный законопроект имеет все шансы быть принятым. Против однозначно проголосуют регионалы и коммунисты, лоббирующие в Украине ущемленные права русского и русскоговорящего (согласитесь, что данные понятия являются далеко не одним и тем же) населения. Документ на ура поддержат «оранжевая» парламентская коалиция, а также блок экс-спикера Владимира Литвина. Ну, оно и понятно.
Депутат считает, что свободное владение украинским языком необходимо внести в список обязательных требований к кандидатам, и утверждает, что цель законопроекта — «создание условий для изучения Украиной ее государственного языка».
Также пан Гнаткевич подал на рассмотрение в Верховную Раду Украины законопроект о запрете на использование компьютеров, на которых не установлено украиноязычное ПО, на государственной службе.
Впрочем, в этом ничего странного и сверхъестественного нет — было бы наоборот странным, если бы, например, в Англии или в Испании государственные служащие отвечали бы посетителям на китайском языке. Нет, там все просто – в Англии — на английском, в Испании — на испанском. Либо, в исключительных случаях, через переводчика.
А в Украине, незадолго перед вышеописанными событиями, Донецкий горсовет принял решение ограничить использование украинского языка в школах. Хотя, менталитет населения восточной части Украины в значительной мере отличается от западного.
Теперь Павел Мовчан внес закон о концепции государственной языковой политики. Причем стараниями коллеги Владимира Яворивского предложение успешно прошло рассмотрение и готово к одобрению парламентом.
Павел Мовчан искренне считает, что его предложение просто обязано стать основным, правда после Конституции, документом, регламентирующим все вопросы применения языков в Украине. При этом впервые украинский язык предлагается объявить обязательным для применения во всех сферах публичного общения — не только госчиновниками и депутатами, но и всеми без исключения гражданами в общественной жизни (то есть на рабочих местах).
Единственное до чего не добрался пан Мовчан, так это до частной жизни граждан Украины. В частном общении им разрешается пользоваться любым языком. Хотя бы за это депутату стоит сказать спасибо.
Чтобы все его начинания не остались в стадии законопроекта, бютовец предлагает создание особых языковых органов — Национальной Рады при президенте и спецоргана в Кабмине, причем последний будет обязан «своевременно выявлять факты нарушения языкового законодательства и ставить вопрос о привлечении нарушителей к дисциплинарной, административной и судебной ответственности». Серьезный подход, ничего не скажешь.

Павел Мовчан считает, что знание украинского должно быть объявлено юридической обязанностью граждан Украины, а публичное издевательство над ним или его дискредитация — нарушением Конституции, за которое наступает уголовная ответственность. При этом одной из самых страшных угроз для украинского языка объявляется «суржик», которому необходимо объявить войну. Насчет «суржика» сказать сложно — большая часть населения Украины априори не способна изъясняться на литературном украинском языке, но то, что язык учить надо, это неоспоримый факт.
Однако не забыл пан Мовчан и о языках национальных меньшинств — им отведен целый раздел. Так, в местностях, где эти меньшинства составляют большинство, разрешается использовать их язык в работе местных органов власти и предприятий. Только проблема заключается в том, что в этом же законопроекте депутат категорически отрицает, что в Украине есть «регионы компактного проживания лиц, которые принадлежат исключительно к какому-то одному этническому меньшинству». А раз таковых регионов нет, то и ни одному негосударственному языку никаких официальных прав не полагается. Так что, все вполне законно и логично.
Только мне кажется, что дело вовсе не в законопроектах иногда слишком уж активных народных избранников, дело в нашем самосознании. Именно оно должно помочь нашим гражданам осознать тот факт, что нет ничего постыдного в том, что гражданин Украины владеет украинским языком. Скорее наоборот.
Но…. никто в этой же стране не имеет права запрещать этим же гражданам свободно общаться на русском языке и изучать русский язык. И только такой подход будет правильным!
Ольга Панайотиди
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1097 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5