Главная » 2009 » Май » 4 » Язык до китая доведет?
11:55
Язык до китая доведет?
Не на шутку встревожила депутата нижней палаты казахстанского парламента Уалихана Калижанова недавняя публикация в одной из республиканских газет на казахском языке о достижении договоренностей между руководителями Актюбинского государственного педагогического института и Синьцзянского института экономики и финансов КНР об открытии в Актобе... института Конфуция. По приведенной там информации, набор абитуриентов будет производиться по специальности «китайский язык», и обучаться наши дети будут бесплатно. В первый год учебы в Актобе, а остальные три – в Поднебесной. Ну и, разумеется, по завершении программы выпускники получат соответствующий диплом об окочании филиала Конфуцианского института.

– Безусловно, чтить, знать и возносить творческое наследие великих умов человечества прошлого необходимо, – считает мажилисмен, обращаясь с депутским запросом в адрес министра образования и науки РК Жансеита Туймебаева, которого считает не только видным лингвистом, но и дипломатом. – Тем более Китай – наш стратегический партнер, с которым у нас общие границы и добрососедские отношения. Только к чему это вдруг казахстанцам понодобилась добровольная китаизация? Разве нет у нас учебных заведений, готовящих специалистов китайского языка? Или они не успевают удовлетворять возрастющее требование дня, а в нашей стране резко возрос интерес к китайскому языку?

В этой связи парламентарии сомневаются в том, что «энтузиасты» из Актобе получили в министерстве соответствующее разрешение открыть у себя подобный филиал. Если нет, то там, скорее всего, прикрываясь именем государства, проводят собственную политику в образовательной сфере. Допустима ли такая «самодеятельность»?

Г-н Калижанов недоумевает еще и тем, что мы опять «бежим впереди паровоза», соблазнившись, видимо, возможной финансовой халявой. Хотя, казалось бы, другая народная мудрость давно подсказывает, где находится бесплатный сыр. А нам бы задуматься, почему же нас собираются обучать бесплатно... И нет ли здесь какой-то связи с тем, что заявил на днях наш министр финансов Болат Жамишев, допускающий возможность становления юаня резервной валютой Казахстана?

Как говаривал тот же мудрец Конфуций, для завоевания мира совсем необязательно вести военные действия – достаточно в каждый век продвигаться вперед по одному миллиметру. И, судя по темпам экономической экспансии, прилежные потомки автора этих мыслей верно следуют его заветам. Только нам-то зачем самостоятельно лезть в пасть восточного дракона, где лежит не только сыр, но и мышеловка?... – задается вопросом народный избранник.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 919 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5