Главная » 2009 » Май » 5 » Юкагиры Черского полны решимости сохранить родной язык и национальную культуру
11:24
Юкагиры Черского полны решимости сохранить родной язык и национальную культуру
В прошлом году юкагирский поэт и научный деятель Республики Саха (Якутия) Улуро Адо - Гаврил Николаевич Курилов отметил свой 70-летний юбилей, а весной этого года он решил посетить свою малую родину, чтобы объединить усилия юкагиров для сохранения родного языка и культуры предков.

Первая встреча была организована в Черском коллективом библиотеки Нижнеколымского района и посвящена Году молодежи. В литературный салон «Вдохновение» были приглашены студенты колледжа народов Севера. Воспоминания поэта о начале его творческого пути, первые и последние произведения и стихотворения о любви студенты и работники культуры прослушали в завораживающем и берущем за душу исполнении автора.

Улуро Адо обратился к молодым жителям Нижнеколымского района с напутствием быть целеустремленными и никогда не пасовать перед трудностями. В пример он приводил подробности собственной жизни, не раз проверявшей его на прочность. С большим интересом присутствующие слушали о том, как он пережил тяжелое заболевание, лишившее его зрения, боролся с гнетущим «омертвелым белесым туманом», окутавшим его и лишившим счастья зреть. Казалось, что всё кончено и жить незачем, но благодаря проникновенным стихам, рождающимся, несмотря на слепоту, поэт снова уловил сладость бытия и, воспрянув духом, понял, что этот мир дорог ему. Чтобы сохранить зрение, ученому необходимо было беречь себя, но он неустанно продолжал работать над завершением своего большого научного труда «Юкагирско-русский словарь», содержащий 11 000 лексических единиц языка тундренных юкагиров и сведения о юкагирах, об особенностях материальной и духовной культуры. Работа была опубликована издательством г. Новосибирска в 2001 г. Уже через два года им была написана докторская диссертация «Лексикология современного юкагирского языка». А в 2005 г. его работа «Фольклор юкагиров» вошел в 60-томную серию «Памятники фольклора народов Севера и Дальнего Востока».

Несмотря на возраст и болезнь, доктор филологический наук, профессор Гаврил Курилов продолжает плодотворно трудиться и на поэтической, и на научной стезе. Сегодня он в качестве главного научного сотрудника Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН привлекает к научной работе молодых сотрудников, составив для этого проект по изучению юкагирского языка на 6 лет.

В 2008 г. вышел в свет литературоведческий очерк его дочери Ладины Куриловой, посвященный юбилею отца отдельной брошюрой. В книге доступно и интересно дается анализ поэзии Улуро Адо, ее жанрового разнообразия и обстоятельств, сыгравших определенную роль в становлении первого юкагирского поэта. У Гаврила Курилова много друзей в Союзе писателей СССР, а сегодня – РФ. Сам он пытался организовать Союз писателей северных народов, чтобы оказывать им помощь, в связи с чем посетовал: «Сегодня любой может выпустить книгу – были бы деньги, даже если он пишет простые изложения. Что поделаешь, такое время настало, а раньше контроль был строгим».

Поэт и ученый Гаврил Курилов ответил на вопросы работников библиотеки, музея и студентов. А встречу с молодежью он завершил напутственными словами: «У каждого человека есть дар, талант, необходимо развивать его, а для этого быть настоящим человеком и много работать, поменьше спать!».

Вторая встреча состоялась в помещении Музея имени Семена Курилова, где собрались вместе юкагиры, проживающие в Черском. На встречу с ними были приглашены родные братья Семена Курилова поэт и ученый Улуро Адо, детский писатель и художник Николай Курилов и сестра Дарья Курилова.

За чашкой чая представители коренных малочисленных народов Севера обсудили сегодняшнее положение юкагиров и решили создать общину юкагиров Черского. Основанием для такого решения стал факт проживания в районном центре более ста юкагиров, 20 из которых владеют родным языком, а это больше, чем где бы то ни было.

Собравшиеся констатировали, что большая часть решений III Съезда юкагирского народа, состоявшегося в Черском в 2006 г., так и осталась на бумаге. На встрече был обсужден текст Устава общины юкагиров п. Черский, который был принят с условием доработать некоторые пункты.

От лица юкагирской молодежи Ченди Курилова предложила Улуро Адо поработать над созданием ускоренного учебного курса юкагирского языка.

Главной темой разговоров в Музее им. С.Н. Курилова было обсуждение многочисленных проблем, связанных с сохранением традиционного уклада жизни и выживания в современном мире. Встреча продлилась до позднего вечера – юкагиры соскучились по живому общению на родном языке, они полны решимости снова собраться с силами, создать свою общину для взаимопомощи и сохранения культуры и языка, чтобы тем самым сохранить свое неповторимое представительство в многоликом мире.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1062 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5