Главная » 2009 » Май » 5 » МИД Украины: Украинцев в РФ не учат говорить на мове
11:42
МИД Украины: Украинцев в РФ не учат говорить на мове
Украинцы имеют право на украинские школы в Москве, поскольку они составляют второе по численности национальное меньшинство в РФ. Об этом говорится в ответе МИДа Украины на недавнее заявление российского МИДа, который утверждал, что в РФ нет никаких проблем с обеспечением права украинцев на образование на родном языке.

«В Москве, где по утверждению МИД РФ, проживает наибольшее число этнических украинцев (более четверти миллиона жителей), нет ни одной среднеобразовательной школы с украинским этнонациональным компонентом или преподаванием украинского языка с первого по одиннадцатый класс. В 2008 году был ликвидирован единственный Украинский образовательный центр, что действовал при московской общеобразовательной школе номер 124. Таким образом, украинцы Москвы остались без образовательного центра, который действовал более 10 лет. Сегодня в российской столице не только младшие представители украинской общины, но даже дети граждан Украины, что временно работают в разных секторах экономики города, не имеют возможности изучать украинский язык, что создает им серьезные проблемы для продолжения образования после возвращения на Родину», – сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Нельзя игнорировать тот факт, что украинцы составляют второе по численности национальное меньшинство в РФ, что не только позволяет, но и обязывает украинскую сторону в переговорах с российскими партнерами исходить из международно признанного принципа полной взаимности при обсуждении данной проблематики и отбрасывать какие-либо претензии на «особенность» вопроса доступа к образованию на русском языке на украинской территории», – подчеркивает официальный Киев.

Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что в России, несмотря на большую численность украинцев, проживающих на ее территории, нет запросов на учреждение полноформатных украинских школ со стороны родителей и общественных организаций. «Помимо этого, культурные мероприятия, которые проводятся в Российской Федерации различными общественными организациями, в значительной степени учитывают потребности этнических украинцев», — сказал он.

«По указанным причинам в Российской Федерации нет школ, где вся учебная программа преподается на украинском языке. Существуют лишь школы с этнонациональной (этнокультурной) составляющей. К ней отнесены: родной язык и литература, региональная (национальная) история, курсы истории родной культуры и т.п. Такой компонент дает возможность, в случае необходимости, вводить в учебный процесс элементы, учитывающие локальную социокультурную специфику (например, обучение народным традициям, обычаям, танцам)», — добавил представитель МИД РФ.

Нестеренко также отметил, что в некоторых субъектах Российской Федерации, где есть этнообразовательные потребности, для украинцев без каких-либо проблем создаются соответствующие условия: открываются воскресные школы, для которых закупаются учебники на Украине, в школах по желанию родителей дети изучают предметы «украинский язык», «украинская литература», «украинская культура».

«В настоящее время практически во всех городах, где имеются этнические украинцы, организуются учреждения дополнительного образования, в которых детей приобщают к украинской культуре, истории, языку», — заявил он.

Также Нестеренко сообщил, что Государственный открытый педагогический университет и его филиал в Уфе осуществляет подготовку учителей украинского языка, в девяти вузах России преподается украинский язык и литература.

Кроме того, в местах компактного проживания украиноязычного населения существуют школы с преподаванием украинского языка как предмета, а также школы, реализующие украинский этнонациональный компонент.

Также представитель МИД РФ сообщил, что в Российской Федерации действует свыше 90 украинских общественно-культурных объединений. Только в Москве зарегистрированы 4 таких общества, включая Объединение украинцев России и Объединение украинцев Москвы.

Всего в  Российской Федерации, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, проживает 2 942 963 украинцев (из них 76,5% — городское население, 23,5% — сельское).
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 897 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5