Главная » 2009 » Май » 6 » В Казани состоится фестиваль французской песни
13:24
В Казани состоится фестиваль французской песни
Завтра в КСК КГУ «УНИКС» состоится 16-й фестиваль французской песни. В рамках форума студенты покажут не только знание языка и культуры, но и различные таланты в пении и танцах.

А сегодня в Казанском госуниверситете был дан старт III международной конференции «Наполеон Бонапарт». «Сегодня в 17.49 солнце попадет в ворота Триумфальной арки, именно в это время суток на острове Святой Елены умер Наполеон Бонапарт», - такими словами открыла конференцию заведующая кафедрой французского языка КГУ Эльмира Хабибуллина. Научное мероприятие было посвящено одной из самых противоречивых, загадочных и харизматичных личностей – Наполеону Бонапарту. В этом году исполняется 240 лет со дня его рождения. Взгляды на роль этого человека в истории расходятся: кто-то его осуждает, кто-то его прославляет.

На конференции в Казани Наполеона вспоминали со знаком «плюс». Например, его вклад в развитие законотворчества. Интересен тот факт, что из кодекса, созданного Наполеоном, потомками была убрана лишь одна статья о смертной казни на гильотине.

Необычный анализ провел представитель посольства Франции в России Флориан Видаль. Он сравнил Императора Наполеона и нынешнего Президента Франции Николя Саркози. В начале своего выступления он задал вопрос залу – имеют ли эти две личности схожую судьбу? Как выяснилось, у них много общего: они не чистокровные французы (Наполеон был корсиканцем, а Саркози – венгр), у обоих – страсть к власти и восхождение к ней путем военной (Наполеон) или политической (Саркози) карьер. Они схожи в том, что имеют слабость к женскому полу и демонстрируют свою личную жизнь. «Наполеон, когда пришел к власти, был в разводе с Жозефиной, а Саркози – с Сессилией», - отметил Флориан Видаль.

В политическом плане главная общая составляющая заключается в том, что Саркози является банопартистом, примыкая к одному из трех течений «правых» с идеалами монархии и либерализма, информирует пресс-центр КГУ.

Участники конференции обсуждали различные этапы жизни Наполеона, значимые события, которые происходили в период его правления. Какие люди окружали императора, кто был его лучшим другом - эти и другие вопросы ставились на протяжение всего мероприятия.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 948 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5